Skip to main content

Wedang Jahe Moka



Postingan pertama di bulan Februari! Yeay!!

Sebenarnya quick post yang satu ini adalah proyek bulan Januari. Pas tuh kan ya, lagi musim hujan, bawaannya dingin dan dihangatkan dengan segelas wedang jahe. Sebenarnya gak gitu nge-fans sama minuman hangat ini. Alasan bikin minuman ini adalah teringat teman baikku yang sukaaaaa banget ama wedang jahe.

Ngeliat tabloid Saji bikin resep ini di salah satu pilihan inspirasi usaha ditambah dengan keinginan ngebuatin wedang jahe yang rada beda buat temen, akhirnya berhasil deh bikin wedang jahe untuk pertama kalinya...

Ternyata bikin wedang jahe itu gak sulit ya, tinggal cemplung aja bahan-bahannya dan tunggu hingga mendidih. Jadi deh! Hanya butuh sedikit usaha buat bakar beberapa bahan dan ngekupas jahe. Selebihnya mah tinggal dimemarkan aja pake ulekan :D

Oya, resep di bawah ini memang banyak hasilnya, kurang lebih 2 liter. Sengaja bikin banyak buat stok wedang jahe di rumah. Tinggal dimasukkan dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas. Butuh? Tinggal dihangatkan dengan cara direbus kembali saja. Bahkan bisa dinikmati dalam keadaan dingin. Hohoho... Bener-bener tipe-tipe orang yang serba praktis ya aku ini :D

Soal rasa, bagi penggemar kopi seperti aku, ini adalah pilihan resep hangat sekaligus nikmat. Rasa kopinya dapet, hangat dari jahe juga dapet. Selain itu, sensasi creamy dari susu kental manis (krimer kental manis) coklat juga terasa lezat di lidah. Cobain deh di rumah. Beneran gampang....

Sekedar tips, pilih jahe yang agak tua ya agar rasa pedasnya lebih nendang. 
Selamat mencoba :)

-Nitta Sestra Afdya-
03022014

WEDANG JAHE MOKA
sumber: Tabloid Saji

Bahan:
- 2.000 ml air
- 500 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
- 4 batang serai, dibakar, dimemarkan
- 100 ml susu/krimer kental manis cokelat
- 500 gram gula pasir
- 2 bungkus (@19,5 gram) kopi instan (nitta: aku pake nescafe)
- 6 gram kapulaga, dimemarkan
- 5 cm kayu manis
- 4 gram cengkeh

Cara Membuat:
1. Rebus air, jahe, serai, kayu manis, cengkeh, kapulaga, gula pasir, dan kopi. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
2. Angkat wedang jahe. Saring. Tambahkan susu/krimer kental manis cokelat. Aduk rata.
3 Sajikan selagi hangat.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan