Postingan pertama di bulan Februari! Yeay!!
Sebenarnya quick post yang satu ini adalah proyek bulan Januari. Pas tuh kan ya, lagi musim hujan, bawaannya dingin dan dihangatkan dengan segelas wedang jahe. Sebenarnya gak gitu nge-fans sama minuman hangat ini. Alasan bikin minuman ini adalah teringat teman baikku yang sukaaaaa banget ama wedang jahe.
Ngeliat tabloid Saji bikin resep ini di salah satu pilihan inspirasi usaha ditambah dengan keinginan ngebuatin wedang jahe yang rada beda buat temen, akhirnya berhasil deh bikin wedang jahe untuk pertama kalinya...
Ternyata bikin wedang jahe itu gak sulit ya, tinggal cemplung aja bahan-bahannya dan tunggu hingga mendidih. Jadi deh! Hanya butuh sedikit usaha buat bakar beberapa bahan dan ngekupas jahe. Selebihnya mah tinggal dimemarkan aja pake ulekan :D
Oya, resep di bawah ini memang banyak hasilnya, kurang lebih 2 liter. Sengaja bikin banyak buat stok wedang jahe di rumah. Tinggal dimasukkan dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas. Butuh? Tinggal dihangatkan dengan cara direbus kembali saja. Bahkan bisa dinikmati dalam keadaan dingin. Hohoho... Bener-bener tipe-tipe orang yang serba praktis ya aku ini :D
Soal rasa, bagi penggemar kopi seperti aku, ini adalah pilihan resep hangat sekaligus nikmat. Rasa kopinya dapet, hangat dari jahe juga dapet. Selain itu, sensasi creamy dari susu kental manis (krimer kental manis) coklat juga terasa lezat di lidah. Cobain deh di rumah. Beneran gampang....
Sekedar tips, pilih jahe yang agak tua ya agar rasa pedasnya lebih nendang.
Selamat mencoba :)
-Nitta Sestra Afdya-
03022014
WEDANG JAHE MOKA
sumber: Tabloid Saji
Bahan:
- 2.000 ml air
- 500 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
- 4 batang serai, dibakar, dimemarkan
- 100 ml susu/krimer kental manis cokelat
- 500 gram gula pasir
- 2 bungkus (@19,5 gram) kopi instan (nitta: aku pake nescafe)
- 6 gram kapulaga, dimemarkan
- 5 cm kayu manis
- 4 gram cengkeh
Cara Membuat:
1. Rebus air, jahe, serai, kayu manis, cengkeh, kapulaga, gula pasir, dan kopi. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
2. Angkat wedang jahe. Saring. Tambahkan susu/krimer kental manis cokelat. Aduk rata.
3 Sajikan selagi hangat.
Comments
Post a Comment