Quick Post!
Berhubung lagi agak sibuk belakangan ini dan tetep kepengen eksis di blog, berikut resep masakan yang enak dan mudah dibuat di rumah ya...
Ceritanya, ada stok telur asin di kulkas dan emang gak disentuh-sentuh sama orang rumah. Maklum aja sih, gak ada yang begitu doyan sama telur asin. Meskipun demikian, kalau telur asinnya diolah seperti ini, ternyata keluarga pada suka. Rasa juicy dari udang dan gurihnya telur asin bener-bener perpaduan yang mantap banget! Aku sendiri gak punya sumber resep karena bikin masakan ini berdasarkan nyoba-nyoba aja. Yang pasti, ini adalah pilihan menu yang tepat banget untuk keseharian maupun di acara-acara formal.
Selamat mencoba ya ^^
UDANG BERBALUT TELUR ASIN
oleh: Nitta Sestra
Bahan:
- 250 gram udang, buang kepala berikut ekornya
- 2 buah kuning telur asin, haluskan dengan 1/4 sdt gula dengan menggunakan sendok
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/4 sdt saus tiram
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Masukkan udang dan aduk sebentar hingga mulai berubah warna. Setelah seluruhnya berubah warna, masukkan kuning telur asin dan aduk cepat hingga membalut seluruh udang. Aduk kurang lebih 1 menit dan matikan api.
Catatan:
1. Memasak udang jangan terlalu lama ya agar udang tidak liat atau keras.
2. Penggunaan bumbu dapur yang sangat sedikit dimaksudkan agar rasa udang yang juicy lebih terasa kuat.
3. Penggunaan serai dan daun jeruk boleh di-skip.
Jakarta, 25 April 2014
Nitta Sestra Afdya
Comments
Post a Comment