Skip to main content

Udang Berbalut Telur Asin


 Quick Post!

Berhubung lagi agak sibuk belakangan ini dan tetep kepengen eksis di blog, berikut resep masakan yang enak dan mudah dibuat di rumah ya...

Ceritanya, ada stok telur asin di kulkas dan emang gak disentuh-sentuh sama orang rumah. Maklum aja sih, gak ada yang begitu doyan sama telur asin. Meskipun demikian, kalau telur asinnya diolah seperti ini, ternyata keluarga pada suka. Rasa juicy dari udang dan gurihnya telur asin bener-bener perpaduan yang mantap banget! Aku sendiri gak punya sumber resep karena bikin masakan ini berdasarkan nyoba-nyoba aja. Yang pasti, ini adalah pilihan menu yang tepat banget untuk keseharian maupun di acara-acara formal.

Selamat mencoba ya ^^

UDANG BERBALUT TELUR ASIN
oleh: Nitta Sestra

Bahan:
- 250 gram udang, buang kepala berikut ekornya
- 2 buah kuning telur asin, haluskan dengan 1/4 sdt gula dengan menggunakan sendok
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/4 sdt saus tiram
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk


Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Masukkan udang dan aduk sebentar hingga mulai berubah warna. Setelah seluruhnya berubah warna, masukkan kuning telur asin dan aduk cepat hingga membalut seluruh udang. Aduk kurang lebih 1 menit dan matikan api.

Catatan:
1. Memasak udang jangan terlalu lama ya agar udang tidak liat atau keras.
2. Penggunaan bumbu dapur yang sangat sedikit dimaksudkan agar rasa udang yang juicy lebih terasa kuat. 
3. Penggunaan serai dan daun jeruk boleh di-skip. 

Jakarta, 25 April 2014
Nitta Sestra Afdya


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...