Aku sedang seneng-senengnya nyobain makanan tradisional. Selain bahannya mudah didapat dan gak terlalu mahal, ngebikinnya juga mudah. Belum lagi ngelihat reaksi keluarga, paling semangat nyemilin makanan beginian. Makanan Indonesia emang paling sesuai sama selera penduduknya ya :)
Udah lama pengen bikin Putu Ayu sendiri. Makanan ini emang udah lama jadi salah satu favoritku. Setelah sekian lama cetakannya dibeli, baru deh kemarin akhirnya dieksekusi. Bermodal buku resep makanan tradisional terbitan Sedap, terpenuhi juga obsesi bikin Putu Ayu. Putu Ayu ini pun sukses disantap dan dipuji sama kerabat yang kebetulan datang di hari libur Pemilu, 9 April kemarin.
Jadi, kalau bisa bikin sendiri, kenapa harus beli? Sentuhan seorang istri dan ibu dalam masakan punya nilai lebih di mata suami dan anak lho :D. Asalkan gak bosen nyoba, inshaAllah masakan apa saja pasti bisa dikuasai. Silakan catat resep di bawah ya...
PUTU AYU (PUTU MAYANG)
sumber: Sedap
Bahan:
Bahan A:
- 150 gram kelapa agak tua, parut kasar- 1/4 sdt garam
Bahan B:
- 3 butir telur- 100 gram gula pasir
- 50 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 ml air suji (nitta: aku gantikan dengan 50 ml air + 1/2 sdt pasta pandan)
- 50 santan instan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bahan A: aduk rata kelapa parut dan garam. Tata pada dasar cetakan putu ayu yang telah dioles tipis minyak goreng dan padatkan. 2. Bahan B: Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Masukkan tepung beras dan tepung terigu dengan diayak dan bergantian dengan air suji dan santan yang telah dicampur dengan garam. Aduk hingga rata.
3. Tuang adonan B ke dalam cetakan yang sebelumnya telah diisi dengan kelapa parut sampai memenuhi cetakan. Kukus dengan api sedang selama 10 menit hingga matang.
Mudah kan? Selain menggunakan cetakan putu ayu yang biasa, boleh kok menggunakan cetakan bentuk lainnya. Dengan berkreasi sedikit, bisa dapat pujian dari suami dan anak lho :)
Jakarta, 10 April 2014
Nitta Sestra Afdya
Comments
Post a Comment