Beberapa hari yang lalu menemukan harta karun. Harta karunnya berupa blog :D
Menemukan blog baru yang sangat menginspirasi itu adalah sungguh sesuatu. Dan blog mbak Citra Dewi bener-bener membuka sudut pandangku mengenai cake kukus. Ngeliat deretan posting beliau berupa cake kukus yang didominasi oleh resep tanpa bahan tambahan pangan bikin aku semangat buat nyobain cake kukus. Apalagi, cake kukus posting-an mbak Citra Dewi sangat cocok untuk dijadikan cemilan anak-anak, seperti ini, cake kukus wortel atau bolu kukus wortel.
Cantik banget kan? Bolu kukus tanpa bahan tambahan pangan ini terlihat sangat cantik dengan warna kuning dari telur yang digunakan. Ditambah lagi dengan wortel sebagai bahan kuenya, inshaAllah sehat dijadikan cemilan si kecil. Tinggal kita sebagai ibu yang mencoba mengkreasikannya dengan bentuk lucu sehingga si kecil tertarik pengen nyobain :)
Soal rasa, jangan ditanya deh. Bolu kukus ini lembuuutt banget. Belakangan ini baru menyadari bahwa bolu kukus punya kelebihan di teksturnya yang lembut meskipun padat. Lembut karena kaya kandungan air ini lebih bikin tenggorokan nyaman. Sedikit yang mau aku tambahkan adalah rasa wortel dalam bolu kukus ini kurang terasa. Kalau ibu-ibu pengen nyobain di rumah, mungkin bisa dipertimbangkan jumlah puree wortelnya ditambah.
Meskipun begitu, rasanya udah enaaaaak banget. Asiyah yang gak begitu doyan ngemil aja ketagihan. Jadi, kalau pengen ngerasakan sendiri lezatnya Bolu Kukus Wortel ini, silakan langsung coba di rumah aja ya ^^
BOLU KUKUS WORTEL
sumber: Simply Cooking and Baking
Bahan:
- 3 butir telur- 120 gram tepung terigu, ayak
- 90 gram gula pasir
- 110 gram wortel kupas, potong-potong kecil
- 75 ml susu UHT plain
- 50 ml minyak sayur
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan.2. Blender wortel bersama susu cair hingga halus dan lembut.
3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental dengan mikser berkecepatan tinggi. Matikan mikser. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata. Masukkan puree wortel (wortel yang telah dihaluskan bersama susu UHT), aduk rata. Masukkan minyak sayur, aduk rata.
4. Tuang adonan di loyang berdiameter 18 cm yang sudah dioles tipis margarin atau minyak sayur (nitta: aku menggunakan cetakan kecil-kecil dan menghasilkan kurang lebih 18-20 potong). Kukus selama 30 menit dengan api kecil hingga matang.
Comments
Post a Comment