Skip to main content

Bolu Kukus Wortel



Beberapa hari yang lalu menemukan harta karun. Harta karunnya berupa blog :D

Menemukan blog baru yang sangat menginspirasi itu adalah sungguh sesuatu. Dan blog mbak Citra Dewi bener-bener membuka sudut pandangku mengenai cake kukus. Ngeliat deretan posting beliau berupa cake kukus yang didominasi oleh resep tanpa bahan tambahan pangan bikin aku semangat buat nyobain cake kukus. Apalagi, cake kukus posting-an mbak Citra Dewi sangat cocok untuk dijadikan cemilan anak-anak, seperti ini, cake kukus wortel atau bolu kukus wortel.

Cantik banget kan? Bolu kukus tanpa bahan tambahan pangan ini terlihat sangat cantik dengan warna kuning dari telur yang digunakan. Ditambah lagi dengan wortel sebagai bahan kuenya, inshaAllah sehat dijadikan cemilan si kecil. Tinggal kita sebagai ibu yang mencoba mengkreasikannya dengan bentuk lucu sehingga si kecil tertarik pengen nyobain :)


Soal rasa, jangan ditanya deh. Bolu kukus ini lembuuutt banget. Belakangan ini baru menyadari bahwa bolu kukus punya kelebihan di teksturnya yang lembut meskipun padat. Lembut karena kaya kandungan air ini lebih bikin tenggorokan nyaman. Sedikit yang mau aku tambahkan adalah rasa wortel dalam bolu kukus ini kurang terasa. Kalau ibu-ibu pengen nyobain di rumah, mungkin bisa dipertimbangkan jumlah puree wortelnya ditambah.




Meskipun begitu, rasanya udah enaaaaak banget. Asiyah yang gak begitu doyan ngemil aja ketagihan. Jadi, kalau pengen ngerasakan sendiri lezatnya Bolu Kukus Wortel ini, silakan langsung coba di rumah aja ya ^^

BOLU KUKUS WORTEL
sumber: Simply Cooking and Baking

Bahan:
- 3 butir telur
- 120 gram tepung terigu, ayak
- 90 gram gula pasir
- 110 gram wortel kupas, potong-potong kecil
- 75 ml susu UHT plain
- 50 ml minyak sayur

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Blender wortel bersama susu cair hingga halus dan lembut.
3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental dengan mikser berkecepatan tinggi. Matikan mikser. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata. Masukkan puree wortel (wortel yang telah dihaluskan bersama susu UHT), aduk rata. Masukkan minyak sayur, aduk rata.
4. Tuang adonan di loyang berdiameter 18 cm yang sudah dioles tipis margarin atau minyak sayur (nitta: aku menggunakan cetakan kecil-kecil dan menghasilkan kurang lebih 18-20 potong). Kukus selama 30 menit dengan api kecil hingga matang.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi