Skip to main content

Puding Coklat Ketan Hitam



Super nyoklaaaat, super legit, dan lembut meskipun padat. Itu pendapatku mengenai Puding Coklat Ketan Hitam ini.

Satu lagi resep olahan ketan hitam favoritku. Bener-bener legit dan padat. Nyoklat banget karena pake coklat bubuk selain menggunakan NutriJell rasa coklat sekaligus padat karena sentuhan ketan hitam yang emang enak banget dijadikan makanan apapun.

Dan sekali lagi juga berterima kasih kepada mbak Citra Dewi Simply Cooking and Baking yang udah berbagi resep ciamik ini. Beneran gak nyesel menikmati resep yang satu ini. Sepertinya puding ini akan jadi salah satu favorit keluarga di rumah :)





Setelah nyobain bikin Bolu Kukus Ketan Hitam, aku semakin jatuh cinta sama olahan ketan hitam. Setiap olahan ketan hitam memberikan rasa unik yang bikin ketagihan. Karena itu, olahan ketan hitam yang satu ini wajib dicoba juga.

Sedikit saran, sebaiknya nutrijell yang digunakan adalah nutrijell tanpa rasa atau plain supaya rasa ketannya lebih menonjol. Kalau memang kepengen rasa coklatnya lebih legit, bisa langsung gunakan nutrijell rasa coklat selain coklat bubuk. Lain kali kepengen bikin dengan menggunakan nutrijell plain. Soalnya aku masih penasaran dengan rasa ketan hitam yang lebih mendominasi dalam olahan puding ini.

Sip, deh. Selamat mencoba ya di rumah. Ibu-ibu bisa juga menggunakan cetakan lucu biar anak-anak tambah semangat makan pudingnya :)



PUDING COKLAT KETAN HITAM
sumber: Simply Cooking and Baking

Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 bungkus nutrijell plain (nitta: aku pake nutrijell rasa coklat)
- 300 ml susu UHT plain
- 600 ml air
- 125 gram gula pasir
- 50 gram tepung ketan hitam
- 25 gram coklat bubuk

Cara Membuat:
1. Larutkan tepung ketan hitam dan coklat bubuk dalam sedikit air (nitta: aku menggunakan 150-200 ml air dari 600 ml air yang diresepkan).
2. Masak agar-agar, nutrijell, gula, susu dan air (yang sebagian telah dijadikan pelarut tepung ketan hitam dan coklat bubuk) sambil diaduk sesekali agar tidak menggumpal dan lengket di permukaan wadah. Masak hingga mendidih, matikan api. Tunggu hingga uapnya mulai menghilang dan tuang puding ke cetakan yang sebelumnya telah dibasahi (agar puding mudah dilepas dari cetakan setelah mengeras). Simpan di dalam lemari es hingga menjelang disajikan.



Catatan:
Setelah mencoba bikin pudingnya dengan menggunakan nutrijell plain, hasil akhir pudingnya lebih kurang kokoh dibandingkan menggunakan nutrijell coklat. Rasa coklatnya juga gak sekuat dengan menggunakan nutrijell coklat. Jadi, jika ingin lebih padat, gunakan nutrijell yang rasa coklat ya... :)

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi