Super nyoklaaaat, super legit, dan lembut meskipun padat. Itu pendapatku mengenai Puding Coklat Ketan Hitam ini.
Satu lagi resep olahan ketan hitam favoritku. Bener-bener legit dan padat. Nyoklat banget karena pake coklat bubuk selain menggunakan NutriJell rasa coklat sekaligus padat karena sentuhan ketan hitam yang emang enak banget dijadikan makanan apapun.
Dan sekali lagi juga berterima kasih kepada mbak Citra Dewi Simply Cooking and Baking yang udah berbagi resep ciamik ini. Beneran gak nyesel menikmati resep yang satu ini. Sepertinya puding ini akan jadi salah satu favorit keluarga di rumah :)
Setelah nyobain bikin Bolu Kukus Ketan Hitam, aku semakin jatuh cinta sama olahan ketan hitam. Setiap olahan ketan hitam memberikan rasa unik yang bikin ketagihan. Karena itu, olahan ketan hitam yang satu ini wajib dicoba juga.
Sedikit saran, sebaiknya nutrijell yang digunakan adalah nutrijell tanpa rasa atau plain supaya rasa ketannya lebih menonjol. Kalau memang kepengen rasa coklatnya lebih legit, bisa langsung gunakan nutrijell rasa coklat selain coklat bubuk. Lain kali kepengen bikin dengan menggunakan nutrijell plain. Soalnya aku masih penasaran dengan rasa ketan hitam yang lebih mendominasi dalam olahan puding ini.
Sip, deh. Selamat mencoba ya di rumah. Ibu-ibu bisa juga menggunakan cetakan lucu biar anak-anak tambah semangat makan pudingnya :)
PUDING COKLAT KETAN HITAM
sumber: Simply Cooking and Baking
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain- 1 bungkus nutrijell plain (nitta: aku pake nutrijell rasa coklat)
- 300 ml susu UHT plain
- 600 ml air
- 125 gram gula pasir
- 50 gram tepung ketan hitam
- 25 gram coklat bubuk
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung ketan hitam dan coklat bubuk dalam sedikit air (nitta: aku menggunakan 150-200 ml air dari 600 ml air yang diresepkan).
2. Masak agar-agar, nutrijell, gula, susu dan air (yang sebagian telah dijadikan pelarut tepung ketan hitam dan coklat bubuk) sambil diaduk sesekali agar tidak menggumpal dan lengket di permukaan wadah. Masak hingga mendidih, matikan api. Tunggu hingga uapnya mulai menghilang dan tuang puding ke cetakan yang sebelumnya telah dibasahi (agar puding mudah dilepas dari cetakan setelah mengeras). Simpan di dalam lemari es hingga menjelang disajikan.
Catatan:
Setelah mencoba bikin pudingnya dengan menggunakan nutrijell plain, hasil akhir pudingnya lebih kurang kokoh dibandingkan menggunakan nutrijell coklat. Rasa coklatnya juga gak sekuat dengan menggunakan nutrijell coklat. Jadi, jika ingin lebih padat, gunakan nutrijell yang rasa coklat ya... :)
Comments
Post a Comment