Bener-bener late post...
Entah kenapa bulan Maret menjadi bulan males-malesan apdet blog atau apdet resep di grup masak yang diikuti. Seperti event Pawon Ibu Bulan Maret 2014 ini. Event bulan Maret kemarin adalah salad. Dan yang terpikir untuk dijadikan setoran adalah asinan Bogor yang berupa asinan sayuran.
Pertama kali nyobain asinan sayur Bogor, satu kata: seger! Kata lainnya, enak, rasanya kaya, dan sangat memanjakan lidah. Bahkan untuk orang-orang sepertiku yang gak begitu doyan sayuran, menu yang satu ini bener-bener bikin ketagihan.
Nah, sayangnya, setelah ngumpulin semangat buat masak dan nge-foto setorang buat event, males nge-aplot-nya muncul. Jadi deh gak nyetor ke grup fesbuknya Pawon Ibu -_____-
Walau bagaimana pun, daripada nyesel dua kali, mending di-aplot di blog juga. Dan berikut resepnya ya. Sebagai catatan, aku menggunakan stok sayuran seadanya yang masih tersedia di kulkas. Sementara untuk kuahnya, resep dari blog ini aku jadikan panduan dan rasanya pas banget :)
ASINAN BOGOR
Bahan:
- 100 gram tauge, siangi- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram mentimun, cincang kasar
- 100 gram wortel, iris tipis memanjang
- 2 buah tahu cina/tahu kuning, potong dadu
Bahan kuah asinan:
- 1 liter air panas- 7 buah cabe merah keriting, tumbuk kasar
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt ebi, sangrai, haluskan
- 5 sdt cuka
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- Kacang tanah goreng- Kerupuk mie
Cara Membuat Kuah Asinan:
1. Tuang air ke dalam panci, masukkan cabe merah keriting, gula pasir, ebi, dan garam. Masak hingga mendidih, matikan api.
2. Tambahkan cuka, aduk rata.
Penyelesaian:
1. Masukkan potongan sayuran ke dalam wadah berisi kuah. Diamkan di dalam lemari es agar bumbu lebih meresap.2. Sajikan dingin dengan pelengkap berupa kacang tanah goreng dan kerupuk mi.
Comments
Post a Comment