Skip to main content

Pukis Vanilla


Resepnya Bu Fatmah emang selalu bikin penasaran untuk dicoba. Salah satu yang akhirnya berhasil aku eksekusi adalah pukis ini yang berhasil dipraktikkan 2 minggu yang lalu.

Sukaaaaaa pake banget sama pukis. Cemilan praktis ini sering dijadikan daftar belanjaan kalau belanja mingguan di pasar. Hanya saja, lama-kelamaan bosen juga sama pukis langganan ini. Ditambah lagi rada khawatir sama bahan-bahan jajanan ini. Tetep ya, sebagai emak-emak, naluri pengen memberikan yang terbaik mengalahkan rasa malas. Daripada Asiyah ikut makan dan ternyata mengandung bahan berbahaya, turun tangan juga deh eksekusi pukis vanilla-nya Bu Fatmah.

Hasilnya sangat memuaskan. Bahkan jauh lebih enak daripada yang biasa aku beli. Selain itu, pukis vanilla ini sangat lembut sehingga bikin sekeluarga ketagihan untuk terus nyicipin. Recommended banget deh buat ibu-ibu yang kepengen memberikan jajanan sehat untuk keluarga.

Langsung aja ya, berikut resepnya.

PUKIS VANILLA
sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
- 25 gram tepung terigu proterin sedang
- 50 ml air
- 1 sdt ragi instan

Bahan B:
- 3 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanilla (aku pake pasta vanilla)
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 300 ml santan sedang
- 50 ml minyak goreng
- 1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Campur bahan A, aduk rata. Diamkan 15 menit.
2.  Dalam wadah lain, kocok telur, gula pasir, dan vanilla hingga kental. Masukkan bahan A, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu dengan cara diayak dan santan yang dicampur dengan garam secara bergantian sambil diaduk hingga rata. Tuang minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
4. Panaskan cetakan pukis, gunakan api kecil. Tuang adonan setengah bagian cetakan, tunggu hingga bersarang. Tutup dan matangkan. Beri topping bila suka (aku pake meises dan keju cheddar iris) dan biarkan terpanggang sebentar, angkat.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...