Resepnya Bu Fatmah emang selalu bikin penasaran untuk dicoba. Salah satu yang akhirnya berhasil aku eksekusi adalah pukis ini yang berhasil dipraktikkan 2 minggu yang lalu.
Sukaaaaaa pake banget sama pukis. Cemilan praktis ini sering dijadikan daftar belanjaan kalau belanja mingguan di pasar. Hanya saja, lama-kelamaan bosen juga sama pukis langganan ini. Ditambah lagi rada khawatir sama bahan-bahan jajanan ini. Tetep ya, sebagai emak-emak, naluri pengen memberikan yang terbaik mengalahkan rasa malas. Daripada Asiyah ikut makan dan ternyata mengandung bahan berbahaya, turun tangan juga deh eksekusi pukis vanilla-nya Bu Fatmah.
Hasilnya sangat memuaskan. Bahkan jauh lebih enak daripada yang biasa aku beli. Selain itu, pukis vanilla ini sangat lembut sehingga bikin sekeluarga ketagihan untuk terus nyicipin. Recommended banget deh buat ibu-ibu yang kepengen memberikan jajanan sehat untuk keluarga.
Langsung aja ya, berikut resepnya.
PUKIS VANILLA
sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
- 25 gram tepung terigu proterin sedang- 50 ml air
- 1 sdt ragi instan
Bahan B:
- 3 butir telur- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanilla (aku pake pasta vanilla)
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 300 ml santan sedang
- 50 ml minyak goreng
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur bahan A, aduk rata. Diamkan 15 menit.2. Dalam wadah lain, kocok telur, gula pasir, dan vanilla hingga kental. Masukkan bahan A, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu dengan cara diayak dan santan yang dicampur dengan garam secara bergantian sambil diaduk hingga rata. Tuang minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
4. Panaskan cetakan pukis, gunakan api kecil. Tuang adonan setengah bagian cetakan, tunggu hingga bersarang. Tutup dan matangkan. Beri topping bila suka (aku pake meises dan keju cheddar iris) dan biarkan terpanggang sebentar, angkat.
Comments
Post a Comment