Sejak mengikuti kursus pertengahan September kemarin sampe kira-kira 2 minggu yang lalu, belum ada niat praktekkan salah satu materi kursus ini. Buttercake. Kenapa? Salah satu alasannnya adalah bahan yang digunakan lumayan banyak sementara hasilnya kurang mengembang dan keliatan kurang cantik gitu. Kan kalo mengembang agak puas deh kehilangan banyak stok telur :D.
Dan karena ada pe-er dari salah satu grup di pesbuk yaitu Dapur Aisyah untuk bulan Nopember ini berupa resep dasar buttercake, akhirnya ada alasan buat menyemangati diri bikin cake yang mudah bikin kenyang ini.
Dibandingkan spongecake, buttercake sebenernya relatif mudah walaupun teksturnya lebih padat. Remah yang dihasilkan dari buttercake juga lebih sedikit. Karena tekstur yang padat itu, cake ini lebih seret dan mudah banget bikin kenyang.
Berhubung udah dibuat, sekalian aja aku posting resep dan hasilnya di sini. Semoga bisa membantu temen-temen yang seperti aku, yang sedang belajar bikin cake :).
Resep yang aku gunakan adalah resep dari sajiansedap.com, walaupun kursusnya di NCC. Hehehe. Kan sayang aja kalo cake-nya bantet dan telurnya sia-sia *tetep deh itung-itungan soal telur =_=*
Sedikit tips, siapkan oven sebelum mulai mengocok bahan ya. Cake ini gak boleh dibiarkan menunggu (kalo pake ovenku, Kirin, harus dipanaskan 15 menit terlebih dahulu). Kalo kelamaan nunggu oven panas, margarin atau menteganya bisa ngumpul di bawah, gak maksimal deh hasilnya.
RESEP DASAR BUTTERCAKE
sumber :http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7983/butter-cake-dasar#.Uol2-yftLct
Bahan:
- 250 gram margarin
- 175 gram gula pasir halus
- 5 butir telur
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 190 derajat celcius.
2. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut.
3. Tambahkan telur satu persatu sambil bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
5. Tuang di loyang persegi ukuran 20x20x7cm yang telah dioles tipis margarin dan dilapisi kertas roti.
6. Oven selama 30-35 menit hingga matang.
Hasilnya cukup bagus untuk percobaan pertama dan lumayan untuk setorang pe-er Dapur Aisyah. Selamat baking ya :)
dibookmark dulu :D
ReplyDeletehayuk ah dicoba di rumah, mbak :D
ReplyDeletelumayan banget buat ngemanjain (baca: ngegemukin) orang rumah :D