Skip to main content

Resep Dasar: Butter Cake

 
 
Sejak mengikuti kursus pertengahan September kemarin sampe kira-kira 2 minggu yang lalu, belum ada niat praktekkan salah satu materi kursus ini. Buttercake. Kenapa? Salah satu alasannnya adalah bahan yang digunakan lumayan banyak sementara hasilnya kurang mengembang dan keliatan kurang cantik gitu. Kan kalo mengembang agak puas deh kehilangan banyak stok telur :D.

Dan karena ada pe-er dari salah satu grup di pesbuk yaitu Dapur Aisyah untuk bulan Nopember ini berupa resep dasar buttercake, akhirnya ada alasan buat menyemangati diri bikin cake yang mudah bikin kenyang ini.

Dibandingkan spongecake, buttercake sebenernya relatif mudah walaupun teksturnya lebih padat. Remah yang dihasilkan dari buttercake juga lebih sedikit. Karena tekstur yang padat itu, cake ini lebih seret dan mudah banget bikin kenyang.

Berhubung udah dibuat, sekalian aja aku posting resep dan hasilnya di sini. Semoga bisa membantu temen-temen yang seperti aku, yang sedang belajar bikin cake :).




Resep yang aku gunakan adalah resep dari sajiansedap.com, walaupun kursusnya di NCC. Hehehe. Kan sayang aja kalo cake-nya bantet dan telurnya sia-sia *tetep deh itung-itungan soal telur =_=*

Sedikit tips, siapkan oven sebelum mulai mengocok bahan ya. Cake ini gak boleh dibiarkan menunggu (kalo pake ovenku, Kirin, harus dipanaskan 15 menit terlebih dahulu). Kalo kelamaan nunggu oven panas, margarin atau menteganya bisa ngumpul di bawah, gak maksimal deh hasilnya.

  
RESEP DASAR BUTTERCAKE
 sumber :http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7983/butter-cake-dasar#.Uol2-yftLct


Bahan:
- 250 gram margarin
- 175 gram gula pasir halus
- 5 butir telur
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder

Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 190 derajat celcius.
2. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut.
3. Tambahkan telur satu persatu sambil bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
5. Tuang di loyang persegi ukuran 20x20x7cm yang telah dioles tipis margarin dan dilapisi kertas roti.
6. Oven selama 30-35 menit hingga matang.


Hasilnya cukup bagus untuk percobaan pertama dan lumayan untuk setorang pe-er Dapur Aisyah. Selamat baking ya :)


Comments

  1. hayuk ah dicoba di rumah, mbak :D
    lumayan banget buat ngemanjain (baca: ngegemukin) orang rumah :D

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi