Skip to main content

Puding Sutra Markisa



Sudah pernah nyoba bikin puding sutra kan? Puding lembut ini udah punya banyak penggemar. Udah banyak yang nge-posting resep dessert ini. Bahan yang mudah dan murah (jika bahan susu UHT diganti menjadi susu kental manis) jadi daya tariknya. Untuk topping, cukup disiram perlahan dengan sirup rasa jeruk dan diberi potongan kecil buah-buahan seperti stroberi, jeruk, dan kiwi. Setelah dingin, rasa seger asam dari sirup yang membaur dengan manisnya rasa susu bisa jadi perpaduan yang uenaak di lidah. Kalau mau dijual juga mudah, cukup dituang di cup kecil dan diberi tutup, siap deh dijual :).
 
Dengan pengalaman beberapa kali bikin itu, aku coba bikin sedikit variasi, yaitu toppingnya. Yang biasanya berupa sirup rasa jeruk saja, menjadi saus markisa. Berhubung markisa yang aku beli rasanya asam, aku tambahkan juga gula dan sirup jeruk agar rasanya lebih enak. Oya, selain di saus, aku juga berinisiatif *halah bahasanya* ngasih taburan coklat bubuk. Dan ternyata memberi rasa yang berbeda dibanding gak pake! Akan tetapi, dengan ataupun tanpa taburan coklat bubuk, rasanya tetep seger. 

Di bawah ini foto sausnya cukup keliatan kan? Cantik kan tampilannya...


Penasaran mau coba? Dicoba dong resepnya. Sebagai tambahan, karena resep saus adalah hasil coba-coba dan aku sesuaikan sama seleraku, boleh ditambah ya di beberapa takaran. Sarannya, untuk penambahan sirup rasa jeruk cukup sedikit saja agar rasa markisa tidak hilang. Boleh juga diganti dengan sirup markisa, hanya saja, rasa asam segarnya pasti berbeda :).



PUDING SUTRA MARKISA

Bahan Puding:
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 1 kaleng susu kental manis (SKM)
- 5 kaleng air (gunakan kaleng SKM yang telah kosong)

Bahan Saus Markisa:
- 4 buah markisa, ambil isinya
- 200 ml air
- 1 tetes pewarna kuning lemon
- 1 sdm sirup rasa jeruk
- 1 sdt gula pasir (bisa diskip)
- 1 sdm maizena, larutkan dalam 2 sdm air

Bahan taburan:
Coklat bubuk


Cara Membuat:
1. Puding Sutra: Rebus agar-agar, SKM, dan air hingga mendidih. Matikan api dan tunggu hingga uap berkurang. Tuang ke dalam wadah/cetakan agar-agar, biarkan mengeras.
2. Saus Markisa: Rebus markisa dengan air hingga mendidih. Teteskan pewarna dan beri sirup rasa jeruk. Cicipi dan beri tambahan gula bila perlu. Setelah rasa dianggap sesuai, tuangkan larutan maizena dan biarkan hingga meletup-letup. Matikan api. Tunggu hingga uap berkurang.
3. Penyelesaian: Tuang 1-2 sendok makan saus di atas puding yang sudah mengeras. Dinginkan di dalam lemari es. Menjelang disajikan, taburkan coklat bubuk dengan cara diayak. Sajikan dingin.




Di bawah ini salah satu foto puding ketika diambil sedikit dengan sendok. Agak shake dikit tapi semoga bisa memberi gambaran buat yang pengen tau :) 



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi