Sudah pernah nyoba bikin puding sutra kan? Puding lembut ini udah punya banyak penggemar. Udah banyak yang nge-posting resep dessert ini. Bahan yang mudah dan murah (jika bahan susu UHT diganti menjadi susu kental manis) jadi daya tariknya. Untuk topping, cukup disiram perlahan dengan sirup rasa jeruk dan diberi potongan kecil buah-buahan seperti stroberi, jeruk, dan kiwi. Setelah dingin, rasa seger asam dari sirup yang membaur dengan manisnya rasa susu bisa jadi perpaduan yang uenaak di lidah. Kalau mau dijual juga mudah, cukup dituang di cup kecil dan diberi tutup, siap deh dijual :).
Dengan pengalaman beberapa kali bikin itu, aku coba bikin sedikit variasi, yaitu toppingnya. Yang biasanya berupa sirup rasa jeruk saja, menjadi saus markisa. Berhubung markisa yang aku beli rasanya asam, aku tambahkan juga gula dan sirup jeruk agar rasanya lebih enak. Oya, selain di saus, aku juga berinisiatif *halah bahasanya* ngasih taburan coklat bubuk. Dan ternyata memberi rasa yang berbeda dibanding gak pake! Akan tetapi, dengan ataupun tanpa taburan coklat bubuk, rasanya tetep seger.
Di bawah ini foto sausnya cukup keliatan kan? Cantik kan tampilannya...
Penasaran mau coba? Dicoba dong resepnya. Sebagai tambahan, karena resep saus adalah hasil coba-coba dan aku sesuaikan sama seleraku, boleh ditambah ya di beberapa takaran. Sarannya, untuk penambahan sirup rasa jeruk cukup sedikit saja agar rasa markisa tidak hilang. Boleh juga diganti dengan sirup markisa, hanya saja, rasa asam segarnya pasti berbeda :).
PUDING SUTRA MARKISA
Bahan Puding:
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 1 kaleng susu kental manis (SKM)
- 5 kaleng air (gunakan kaleng SKM yang telah kosong)
Bahan Saus Markisa:
- 4 buah markisa, ambil isinya
- 200 ml air
- 1 tetes pewarna kuning lemon
- 1 sdm sirup rasa jeruk
- 1 sdt gula pasir (bisa diskip)
- 1 sdm maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Bahan taburan:
Coklat bubuk
Cara Membuat:
1. Puding Sutra: Rebus agar-agar, SKM, dan air hingga mendidih. Matikan api dan tunggu hingga uap berkurang. Tuang ke dalam wadah/cetakan agar-agar, biarkan mengeras.
2. Saus Markisa: Rebus markisa dengan air hingga mendidih. Teteskan pewarna dan beri sirup rasa jeruk. Cicipi dan beri tambahan gula bila perlu. Setelah rasa dianggap sesuai, tuangkan larutan maizena dan biarkan hingga meletup-letup. Matikan api. Tunggu hingga uap berkurang.
3. Penyelesaian: Tuang 1-2 sendok makan saus di atas puding yang sudah mengeras. Dinginkan di dalam lemari es. Menjelang disajikan, taburkan coklat bubuk dengan cara diayak. Sajikan dingin.
Di bawah ini salah satu foto puding ketika diambil sedikit dengan sendok. Agak shake dikit tapi semoga bisa memberi gambaran buat yang pengen tau :)
Comments
Post a Comment