Setelah bikin buttercake, saatnya menaklukkan spongecake :D. Sebenernya spongecake udah pernah aku coba ketika bikin brownies kukus (sayangnya belum bisa diposting di blog). Hanya saja, biar lebih puas gitu, nyoba lagi dengan resep dasarnya. Sebagai sumber, lagi-lagi pake yang dari sajian sedap.com. Maklum deh, lagi-lagi alasannya demi stok telur >.<
Sebagai tambahan buat yang masih bingung bedanya buttercake dengan spongecake, aku berikan sedikit catatan yang aku rangkum dari berbagai sumber:
1. Tekstur:
Buttercake
- padat, minim remah, seret di tenggorokan
Spongecake
- ringan, tekstur seperti spon (lembut dan halus), porinya banyak, remah cukup banyak
2. Ciri dari cara pembuatan:
Buttercake
- Instruksi dasar/pertama di cara pembuatan jenis kue ini adalah 'kocok mentega dengan gula pasir'
- margarin/mentega digunakan dalam keadaan padat
Spongecake
- Instruksi dasar/pertama di cara pembuatannya adalah 'kocok telur dan gula sampai mengembang'
- margarin/mentega digunakan dalam keadaan mencair (dilelehkan terlebih dahulu)
Nah, kalau ada yang bertanya kenapa teksturnya berbeda walaupun bahannya hampir sama adalah karena proses awal pembuatannya. Pembuatan spongecake diawali dengan pengocokan telur sampai mengembang dan membentuk pita. Setelah telur mengembang dengan baik (kalau pake mixer Philips seperti aku membutuhkan waktu kurang lebih 25 menit) baru deh dimasukin ayakan tepung secara perlahan sambil diaduk searah (atau menggunakan mixer speed 1). Harus searah ya, kalo gak, itu berpotensi bikin kue kita bantet. Ngomong-ngomong soal bantet, dalam resep ini digunakan margarin yang dilelehkan. Cara melelehkannya cukup dengan membuatnya panas tapi tidak sampai mendidih agar kandungan minyak dan air gak terpisah.
Selain itu di resep ini dibutuhkan penggunaan emulsifier. Apa itu emulsifier? Emulsifier adalah bahan tambahan pangan yang digunakan agar kandungan air dan minyak dalam adonan bisa menyatu dengan baik. Selain itu, penggunaannya bisa menjaga adonan tahan lebih lama saat mengantri untuk dipanggang (kandungan minyak dalam kue gak mudah turun ke dasar loyang).
RESEP DASAR: SPONGE CAKE
sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7985/sponge-cake-dasar#.UomA2SftLcs
Bahan:
- 5 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier (aku pake SP)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram margarin, dilelehkan menjelang digunakan
- pasta makanan (opsional - aku pake pasta tiramisu sebanyak 1 sdt)
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Ketika mulai mengembang, tambahkan emulsifier dan lanjutkan kocokan sampai adonan membentuk pita atau seperti jambul petruk.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang adonan di loyang persegi ukuran 20x20x7cm yang sudah disemir tipis margarin dan kertas roti (kertas roti cukup bagian dasar saja).
5. Oven selama di suhu 180 derajat celcius selama 40 menit sampai matang.
Semoga membantu ya. Selamat mencoba :)
Comments
Post a Comment