Skip to main content

Resep Dasar: Sponge Cake


Setelah bikin buttercake, saatnya menaklukkan spongecake :D. Sebenernya spongecake udah pernah aku coba ketika bikin brownies kukus (sayangnya belum bisa diposting di blog). Hanya saja, biar lebih puas gitu, nyoba lagi dengan resep dasarnya. Sebagai sumber, lagi-lagi pake yang dari sajian sedap.com. Maklum deh, lagi-lagi alasannya demi stok telur >.<

Sebagai tambahan buat yang masih bingung bedanya buttercake dengan spongecake, aku berikan sedikit catatan yang aku rangkum dari berbagai sumber:


1. Tekstur:
    Buttercake
    - padat, minim remah, seret di tenggorokan
    Spongecake
    - ringan, tekstur seperti spon (lembut dan halus), porinya banyak, remah cukup banyak

 2. Ciri dari cara pembuatan:
    Buttercake
    - Instruksi dasar/pertama di cara pembuatan jenis kue ini adalah 'kocok mentega dengan gula pasir'
    - margarin/mentega digunakan dalam keadaan padat
    Spongecake
    - Instruksi dasar/pertama di cara pembuatannya adalah 'kocok telur dan gula sampai mengembang'
    - margarin/mentega digunakan dalam keadaan mencair (dilelehkan terlebih dahulu)



Nah, kalau ada yang bertanya kenapa teksturnya berbeda walaupun bahannya hampir sama adalah karena proses awal pembuatannya. Pembuatan spongecake diawali dengan pengocokan telur sampai mengembang dan membentuk pita. Setelah telur mengembang dengan baik (kalau pake mixer Philips seperti aku membutuhkan waktu kurang lebih 25 menit) baru deh dimasukin ayakan tepung secara perlahan sambil diaduk searah (atau menggunakan mixer speed 1). Harus searah ya, kalo gak, itu berpotensi bikin kue kita bantet. Ngomong-ngomong soal bantet, dalam resep ini digunakan margarin yang dilelehkan. Cara melelehkannya cukup dengan membuatnya panas tapi tidak sampai mendidih agar kandungan minyak dan air gak terpisah.

Selain itu di resep ini dibutuhkan penggunaan emulsifier. Apa itu emulsifier? Emulsifier adalah bahan tambahan pangan yang digunakan agar kandungan air dan minyak dalam adonan bisa menyatu dengan baik. Selain itu, penggunaannya bisa menjaga adonan tahan lebih lama saat mengantri untuk dipanggang (kandungan minyak dalam kue gak mudah turun ke dasar loyang).



RESEP DASAR: SPONGE CAKE
 sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7985/sponge-cake-dasar#.UomA2SftLcs

Bahan:
- 5 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier (aku pake SP)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram margarin, dilelehkan menjelang digunakan
- pasta makanan (opsional - aku pake pasta tiramisu sebanyak 1 sdt)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Ketika mulai mengembang, tambahkan emulsifier dan lanjutkan kocokan sampai adonan membentuk pita atau seperti jambul petruk.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang adonan di loyang persegi ukuran 20x20x7cm yang sudah disemir tipis margarin dan kertas roti (kertas roti cukup bagian dasar saja).
5. Oven selama di suhu 180 derajat celcius selama 40 menit sampai matang.

Semoga membantu ya. Selamat mencoba :)



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan