Skip to main content

Raspberry Financier


 
Buat yang baru belajar nge-baking, ini salah satu resep gampang yang bisa kamu coba di rumah :D. Resep ini aku lihat di salah satu edisi Majalah Sedap. Selain gampang, bahan-bahannya juga gak banyak. Paling tidak lumayan deh buat menekan biaya produksi latihan baking :D huehehe



Udah lama pengen nyoba resep ini, apalagi di rumah masih ada stok selai raspberry yang sempat dibeli untuk dijadikan topping cheesecake. Tinggal nyari almond bubuk deh di TBK. Sebenernya kalo gak nemu almond bubuk, kita bisa ngehalusin almond yang ada. Nah, berhubung aku gak telaten (pake banget), beli jadi aja deh almond bubuknya :)

Setelah dicoba, beneran gampang, Buk!



Hasilnya cakep. Keren gitu. Rasanya juga enak karena lumayan banyak mengandung almond. Tampilan cakepnya tentu aja didapat dari selai raspberry yang disemprotkan menggunakan piping bag. Penasaran mau coba? Silakan dicoba resepnya ^^

RASPBERRY FINANCIER
sumber: majalah Sedap

Bahan:
- 50 gram gula tepung
- 50 gram almond bubuk
- 3 putih telur
- 50 gram margarin, lelehkan
- 1/8 sdt pasta vanila (aku gak pake)
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
- 50 gram selai raspberry

Cara Membuat:
1. Aduk rata gula tepung dan almond bubuk. Tambahkan putih telur satu per satu sambil dikocok rata.
2. Masukkan margarin dan pasta vanila.
3. Tambahkan tepung terigu protein sedang dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang ke dalam cetakan pai oval kecil yang dioles margarin (karena gak punya loyang oval, aku pake loyang standar pai ukuran kecil saja). Semprotkan selai raspberry (menggunakan piping bag) secara zigzag.
5. Oven dengan api bawah dengan suhu 200 derajat celcius selama 13 menit sampai matang.

Tuh, keliatan kan kalo isinya padat. Cukup ngenyangin lho :D


Comments

  1. Halo, mba Cakra Sari.
    Terima kasih sudah mampir...
    Resep ini gak begitu memerlukan bantuan mixer. Mbak bisa menggunakan kocokan manual saja.
    Semoga membantu :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan