Skip to main content

Iga Bakar Ungkep Santan


Pagiiii ^^
Udah lamaaa banget rasanya gak apdet blog. Berhubung beberapa hari ini lagi sibuk ama kerjaan rumah, gak sempat sama sekali buat ngopi foto dari kamera ke blog *tarik napas dalam pelan-pelan*.

So, ini mungkin hanya apdet singkat, tapi semoga berguna buat temen-temen yang kebingungan buat nyetok lauk di rumah. Kita mungkin kerja di luar rumah, tapi memberikan masakan hasil racikan tangan sendiri adalah ungkapan cinta dan yang terbaik untuk keluarga ^^. 

Udah baca postingan tentang Sup Iga? Kalo belum, postingannya ada di sini ya :). Nah, terkadang, kalo lagi males masak bolak-balik dan kebetulan ada bakso di rumah, sebagian iga yang udah aku ambil kaldunya untuk sup aku olah kembali dan resep andalannya adalah Iga Bakar Ungkep Santan ini. Tinggal diungkep sampe mengering, dinginkan, dan siap distok. Mau dihidangkan, siapkan panggangan atau Happycall, oles dengan kecap, saus sambal/tomat, dan madu, siap deh disajikan bersama lalapan dan nasi hangat, nyam nyam nyam. Enaaakk... ^^
 
 IGA BAKAR UNGKEP SANTAN
sumber: Majalah Sedap

Bahan:
- 750 gram iga sapi
- 1500 ml santan encer
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 1/2 sdt gula merah

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar

Bahan Olesan:
- 50 ml kecap manis
- 25 gram saus tomat/tomat
- madu (optional)

Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi bersama bumbu halus dan santan hingga setengah empuk.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap.
3. Bakar iga di atas pemanggang (aku pake Happycall) sambil dioleskan dengan bahan olesan.


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...