Skip to main content

Iga Bakar Ungkep Santan


Pagiiii ^^
Udah lamaaa banget rasanya gak apdet blog. Berhubung beberapa hari ini lagi sibuk ama kerjaan rumah, gak sempat sama sekali buat ngopi foto dari kamera ke blog *tarik napas dalam pelan-pelan*.

So, ini mungkin hanya apdet singkat, tapi semoga berguna buat temen-temen yang kebingungan buat nyetok lauk di rumah. Kita mungkin kerja di luar rumah, tapi memberikan masakan hasil racikan tangan sendiri adalah ungkapan cinta dan yang terbaik untuk keluarga ^^. 

Udah baca postingan tentang Sup Iga? Kalo belum, postingannya ada di sini ya :). Nah, terkadang, kalo lagi males masak bolak-balik dan kebetulan ada bakso di rumah, sebagian iga yang udah aku ambil kaldunya untuk sup aku olah kembali dan resep andalannya adalah Iga Bakar Ungkep Santan ini. Tinggal diungkep sampe mengering, dinginkan, dan siap distok. Mau dihidangkan, siapkan panggangan atau Happycall, oles dengan kecap, saus sambal/tomat, dan madu, siap deh disajikan bersama lalapan dan nasi hangat, nyam nyam nyam. Enaaakk... ^^
 
 IGA BAKAR UNGKEP SANTAN
sumber: Majalah Sedap

Bahan:
- 750 gram iga sapi
- 1500 ml santan encer
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 1/2 sdt gula merah

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar

Bahan Olesan:
- 50 ml kecap manis
- 25 gram saus tomat/tomat
- madu (optional)

Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi bersama bumbu halus dan santan hingga setengah empuk.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap.
3. Bakar iga di atas pemanggang (aku pake Happycall) sambil dioleskan dengan bahan olesan.


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan