Niatnya sih pengen nyoba bikin Japanese Cheese Cake (JCC). Bahkan mau bikin dua sekaligus *pede banget padahal belum pernah bikin sama sekali sebelumnya*. Karena niatnya gak dibarengin dengan tindakan, creamcheese nganggur aja di kulkas. Daripada kadaluarsa begitu aja, bikin yang lain aja. Nah, pilihannya jatuh ke cheesecake-nya Sedap yang udah dicoba sama mba Iyan, keliatan menggoda banget buat dicolek :D.
Jadi, kita banting stir deh bikin cheesecake ini aja. Karena penasaran pengen ngerasain cheesecake dengan topping blueberry, toppingnya diganti ama selai dan buah blueberry deh. Semangat makin menggebu-gebu setelah (pada akhirnya) menemukan loyang bongkar pasang atau springform bulat dengan diameter 20 cm. Hehehe. Untuk urusan loyang, aku emang agak ribet sendiri. Kalo ndak ada loyang dengan diameter yang diminta, gak jadi bikin deh. Selain masih agak grogi urusan mengukur volume, ketinggian kue setelah di loyang akan mempengaruhi waktu baking-nya. Karena masih belum paham betul itulah, dengan sabar bolak-balik TBK demi nemu loyang yang diharapkan ^^
Kembali ke postingan resep *kelamaan curhat :D*, setelah nyoba, hasilku gak sebagus mbak Iyan *mewek*. Pinggirannya gak rapi. Selain itu, karena gak sabar ngebuka loyang, retak deh salah satu sisi. Padahal di instruksi, harus didinginkan dulu selama beberapa jam. So, kalo pengen nyoba ini, bener-bener ikutin petunjuk resep ya :)
Rasa? Uenakkk... Menurutku bahkan lebih enak daripada Strawberry Cheesecake yang pernah aku bikin sebelumnya. Kemungkinan besar karena cake kali ini lebih banyak kejunya. Makannya jg gak perlu banyak-banyak, dikit aja udah memenuhi laparnya mata :D *ingat timbangan ya, Ibu-ibu* Karena suami gak begitu suka yang ngeju banget, sebagian diungsikan ke kantor deh. Sayang kan udah dibuat tapi kelamaan di kulkas :(. Semoga jadi awal yang baik untuk memulai usaha, kan itung-itung promosi *niat terselubung di balik pemberian* :D
Kepanjangan pengantar, berikut resepnya ya....
BLUEBERRY CHEESE CAKE
sumber: http://dapur-eeyand.blogspot.com/2012/02/strawberry-cheese-cake.html
Bahan alas:
- 60 gram mentega tawar dingin
- 60 gram gula tepung
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sdm coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Bahan cheesecake:
- 500 gram creamcheese
- 75 gram gula pasir halus
- 1/8 sdt vanila ekstrak (aku gak pake)
- 3 kuning telur
- 100 ml krim kental
- 1 sdm maizena
- 2 putih telur
- 1/8 sdt garam
- 30 gram gula pasir
Bahan topping:
- 100 gram blueberry segar
- 50 gram selai blueberry
- 2 sdm air
Cara Membuat:
1. Buat alas: kocok mentega, gula, garam, asal rata selama 2 menit. Masukkan kuning telur, kocok rata. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Simpan selama 1 jam dalam lemari es. Setelah 1 jam, ratakan adonan alas di atas ring bulat (loyang bongkar pasang/springform) berdiameter 20 cm yang dialasi kertas roti. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven selama 15 menit dengan api bawah pada suhu 170 derajat celcius, dinginkan.
2. Buat cheesecake: kocok creamcheese, gula, dan vanilla extract sampai asal lembut dengan kecepatan rendah. Masukkan kuning telur dan krim kental, kocok rata. Tambahkan maizena sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam di wadah lain (bersih dan tidak terdapat minyak atau kandungan kuning telur) sampai setengah mengembang. Masukkan gula dan kocok kembali sampai mengembang. Tuang sedikit demi sedikit kocokan putih telur tersebut ke campuran keju sambil diaduk perlahan. Tuang ke atas alas.
4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celcius, kemudian turunkan suhu oven ke 140 derakat celcius dan lanjutkan proses pemanggangan selama 40 menit sampai matang. Dinginkan (cake tetap berada pada loyang) selama minimal 3 jam atau semalaman dalam lemari es.
5. Buat topping: didihkan selai blueberry dan air sambil diaduk perlahan hingga tercampur sempurna, dinginkan. Tata bluberry di atas cheescake yang sudah dilepas dari loyang dan siramkan saus blueberry perlahan di atas cake. Sajikan dingin.
Masih penasaran bikin cheesecake yang gak cuma enak, tapi bener-bener cantik penampilannya. Kalau wiken luang dan stok creamcheese ada, insyaAllah pengen nyoba lagi. Semoga bisa nyoba variasi cheesecake yang pake kopi atau green tea :)
Comments
Post a Comment