Entah udah berapa lama beli cetakan cendol dari mbak Royya-nya Peralatan Baking Murah. Udah lama banget kepengen bikin cendol sendiri. Cendol itu emang enak dan kayaknya lebih enak kalo bikin sendiri. Selain lebih hemat dan terjamin kebersihannya, juga gak perlu keluar rumah hanya buat beli minuman seger yang kenyal-kenyal ini...
Sabtu kemarin, akhirnya beli kapur sirih jugaaak! Lengkap deh persiapannya. Tinggal si nyonya rumah nih yang harus ngumpulin semangat agar cendolnya beneran dibuat.Yosh, Minggu pagi, saat semua masih pada tidur nyenyak, mulai deh petualangannya. Mengandalkan resep yang udah lama disimpan di smartphone, perlahan ngikutin petunjuk dari resep Sajiansedap.com itu. Dan ternyata mudah pake banget! Tau gini, kayaknya abang jualan cendol bakalan jarang dikunjungin deh :D, mending buat sendiri di rumah.
Walaupun sekarang udah mulai musim hujan lagi, gak ada salahnya nyobain resep ini. Selama bahan-bahan di rumah tersedia, gak butuh ribet bikinnya, juga gak membutuhkan waktu lama. Berikut resepnya ya :)
ES CENDOL
Sumber: sajiansedap.com
Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe (nitta: karena stok tepung beras gak cukup, komposisi tepung aku modifikasi menjadi 80 gram tepung beras + 70 gra tepung hunkwe)
- 500 ml air
- 100 ml air dari perasan daun suji dan daun pandan (nitta: karena gak ada daun suji, untuk bagian air dan air perasan daun suji dan pandan, aku modifikasi menjadi air mineral sebanyak 600 ml)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt air kapur sirih (nitta: aku pake 3 sdt)
- 6 tetes pewarna makanan warna hijau tua
Bahan kuah santan:
- 600 ml santan dari 1 buah kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan sirup gula merah:
- 250 gram gula merah
- 250 ml air
- 2 lembar pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt garam
- nangka, potong dadu (aku gak pake)
Cara Membuat:
1. Cendol: Rebus tepung beras, tepung hunkwe, air, garam, pewarna makanan dan air kapur sirih sampai mendidih dan meletup-letup. Matikan api. Siapkan cetakan cendol dan baskom berisi air dingin (kalau bisa disertai es batu). Sendokkan bahan cendol ke cetakan dan tekan ke arah baskom berisi air dingin yang telah disiapkan. Lakukan sampai bahan cendol habis. Angkat dan tiriskan.
2. Kuah Santan: Rebus santan, garam dan daun pandan yang disimpulkan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api. Dinginkan.
3. Bahan sirup gula merah: Rebus gula merah, air, dan pandan (bila ada nangka, rebus berbarengan) sampai mengental. Matikan api. Dinginkan.
4. Sajikan cendol beserta kuah santan, sirup gula merah, potongan nangka, dan es batu.
Nih, penampakan cendolnya. Lucu, kenyal, enak, walaupun gak se-ijo warna di abang jualan cendol yang selama ini aku tau. Yang penting, enaaakk ;)
Comments
Post a Comment