Salah satu temen di Instagram yang berasal dari Thailand pernah aplot foto makanan ini. Dessert ini adalah makanan khas Thailand (sejujurnya aku meragukan kalo ini berupa dessert, soalnya cepat bikin kenyang). Ketan putih mungkin biasa dibarengin dengan pisang goreng, tapi mangga? Penasaran deh pengen nyobain ;) Apalagi sekarang sedang musim mangga, gak ada alasan deh buat gak nyoba.
Nah, karena ngiler liat foto si temen, mulai deh aku iseng gugling resep. Ada banyak resep yang bisa dijadikan panduan. Salah satunya ini.Sayangnya, aku terlalu malas untuk konversi satuan cup ke gram. Jadilah berpedoman sama kebiasaan menanak nasi :D
Walaupun keliatannya banyak yang rada nebak-nebak, ternyata berhasil juga masakannya *lega luar biasa* hahaha
Setelah dicoba, bagaimana rasanya?
Jujur aja, ga nyangka rasanya enak banget *TOP pake BGT*. Lembutnya ketan putih yang disiram saus santan yang gurih cocok banget dipadukan ama mangga yang manis. Anyway, teteup ya, kalo makan dikit-dikit aja. Makanan ini cepat banget bikin perut kenyang bahkan untuk ukuran perut busui kayak aku :D
STICKY RICE WITH MANGO
Bahan:
- 300 gram ketan putih
- 700 ml air
- 200 ml santan kental kemasan
- 60 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 30 gram wijen, sangrai
- 2 buah mangga harum manis, iris tipis
Saus santan:
- 200 ml santan kental kemasan
- 500 ml air
- 3 sdt gula
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1. Masak ketan putih dengan air, santan kental, gula, dan garam dengan api kecil hingga airnya meresap kurang lebih 20 menit sambil diaduk sesekali. Matikan api dan biarkan dingin.
2. Saus Santan: Masak santan kental dan air bersama gula dan garam hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena dan biarkan hingga larutan mengental. Matikan api dan biarkan dingin.
3. Sajikan ketan dan siram perlahan dengan saus santan dan taburi wijen yang telah disangrai. Beri potongan mangga dan siap dinikmati.
Comments
Post a Comment