Skip to main content

Sticky Rice with Mango



 Salah satu temen di Instagram yang berasal dari Thailand pernah aplot foto makanan ini. Dessert ini adalah makanan khas Thailand (sejujurnya aku meragukan kalo ini berupa dessert, soalnya cepat bikin kenyang). Ketan putih mungkin biasa dibarengin dengan pisang goreng, tapi mangga? Penasaran deh pengen nyobain ;) Apalagi sekarang sedang musim mangga, gak ada alasan deh buat gak nyoba.



Nah, karena ngiler liat foto si temen, mulai deh aku iseng gugling resep. Ada banyak resep yang bisa dijadikan panduan. Salah satunya ini.Sayangnya, aku terlalu malas untuk konversi satuan cup ke gram. Jadilah berpedoman sama kebiasaan menanak nasi :D

Walaupun keliatannya banyak yang rada nebak-nebak, ternyata berhasil juga masakannya *lega luar biasa* hahaha

Setelah dicoba, bagaimana rasanya?

Jujur aja, ga nyangka rasanya enak banget *TOP pake BGT*. Lembutnya ketan putih yang disiram saus santan yang gurih cocok banget dipadukan ama mangga yang manis. Anyway, teteup ya, kalo makan dikit-dikit aja. Makanan ini cepat banget bikin perut kenyang bahkan untuk ukuran perut busui kayak aku :D


STICKY RICE WITH MANGO

Bahan:
- 300 gram ketan putih
- 700 ml air
- 200 ml santan kental kemasan
- 60 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 30 gram wijen, sangrai
- 2 buah mangga harum manis, iris tipis

Saus santan:
- 200 ml santan kental kemasan
- 500 ml air
- 3 sdt gula
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
1. Masak ketan putih dengan air, santan kental, gula, dan garam dengan api kecil hingga airnya meresap kurang lebih 20 menit sambil diaduk sesekali. Matikan api dan biarkan dingin.
2. Saus Santan: Masak santan kental dan air bersama gula dan garam hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena dan biarkan hingga larutan mengental. Matikan api dan biarkan dingin.
3. Sajikan ketan dan siram perlahan dengan saus santan dan taburi wijen yang telah disangrai. Beri potongan mangga dan siap dinikmati.







Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...