Udah luaammaaa banget pengen nyoba bikin klappertart sendiri. Apalagi klappertart durian. Wuidiiihhh, sedap nian!
Pertama kali kenal klappertart ketika perjalanan dinas ke Manado. Gak nyangka ketagihan sama lembutnya vla makanan nikmat ini. Kali berikutnya makan klappertart adalah beli dari seorang teman. Klappertart Durian pula. Berhubung saat itu masih ASI eksklusif, ada alasan deh buat ngehabisin hampir satu loyang aluminium foil ukuran 20cmx20 cm sendirian (gak heran abis itu nangis bombay karena angka di timbangan tambah besar).
Emang ya, klappertart itu sungguh enak. Hanya saja, berhubung harganya yang lumayan mahal, jadi agak males beli. Berhubung akunya udah mulai rajin belajar masak *ehem*, eksekusi klappertart sepertinya bukan hal yang sulit. Hasilnya juga buanyak banget. Sampe-sampe harus 'diungsikan' ke kantor. Nah, kalo pengen nyoba dan apalagi jumlah personil di rumah sedikit, sebaiknya coba setengah resep dulu. Kalo sukses kan bisa bikin lagi dengan lancarnya :)
Klappertart yang aku bikin ini berasal dari cakefever.com. Resep aslinya sendiri dari mba Ruri. Hasil dari satu resep ini sangat banyak kurang lebih 2 loyang aluminium foil ukuran 20cmx20 cm. Jadi, sebagaimana yang aku sampaikan sebelumnya, nyoba setengah resep dulu udah cukup kok :). Kecuali kalo pengen langsung dijual.
KLAPPERTART WILTON
sumber: http://www.cakefever.com/klapertart-wilton/#axzz2WjAne5sJ
Bahan:
- 1000 ml susu UHT plain
- 250 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- 50 gram tepung custard
- 50 gram maizena
- 150 gram mentega/margarin
- 6 butir kuning telur
- 2 buah kelapa muda, kerok daging/isinya saja
- 100 gram kenari panggang, cincang
- Kayu manis bubuk secukupnya untuk dicampur ke vla
Topping:
- 6 butir putih telur
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- kismis, secukupnya
- kenari panggang untuk taburan
- kayu manis bubuk secukupnya utk taburan
Cara Membuat:
1. Didihkan 700 ml susu UHT plain dan gula pasir.
2. Larutkan tepung terigu, tepung custard, dan maizena dengan 300 ml susu UHT plain sisanya.
3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam larutan susu panas sedikit demi sedikit. Aduk campuran tersebut hingga mengental dan meletup-letup.
4. Angkat dari api dan masukkan mentega/margarin. Aduk rata.
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk, aduk rata.
6. Masukkan kuning telur satu per satu diikuti daging kelapa muda, aduk rata.
7. Masukkan adonan ke dalam loyang hingga mencapai 3/4 (tiga perempat) tinggi loyang.
8 Bakar dengan cara au bain marie (loyang adonan di bakar di atas loyang yang sudah diisi sedikit air) selama 15 menit di suhu 160 derajat celcius hingga setengah matang. Sambil menunggu dioven, siapkan topping.
9. Topping: Kocok putih telur sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
10. Semprotkan topping ke atas adonan setengah matang dari oven sampai menutup semua bagian adonan di bawahnya. dan menutupi pinggiran loyang. Beri taburan kayu manis bubuk, kenari, dan kismis. Panggang kembali adonan selama 15 menit atau sampai topping berwarna kuningan.
Comments
Post a Comment