Gak apdet dua minggu itu berasa lamaaaaa banget. Kangen banget sama nge-apdet blog. Kira-kira seminggu yang lalu, ada banyak resep yang pengen dicoba dan udah dicatat segala di buku kecilku. Qadarullah, belum bisa dipenuhi semua karena harus mudik ke Medan sampai hari Senin.
Salah satu yang pengen aku coba bikin adalah Karipap Pusing. Belum pernah bikin pastel sebelumnya. Ngeliat tampilan pastel yang cantik, agak pesimis bisa bikin. Akan tetapi, berhubung udah diterima di grup Pawon Ibu, mau gak mau harus serius nyobain semua Monthly Event-nya walau keadaan sesempit apapun. Itu baru semangat!
Karipap Pusing ini berasal dari Malaysia. Karipap adalah penyebutan yang lebih enak dari currypuff. Pertama kali liat fotonya, masyaAllah cantiikk banget. Jadi penasaran deh nyoba bikin. Saking penasarannya itulah yang bikin aku semangat nyoba di hari Senin begitu balik dari Medan. Semua bahan sudah ada, tinggal mencoba aja. Apalagi besoknya harus masuk kerja lagi, wajib tuntas!
Udah dicoba? Udah.
Hasilnya? Kurang memuaskan.
Berikut hasil kerjaku:
1. Percobaan pertama, Senin, 16 Desember 2013. Tidak ada masalah dalam pembuatan adonan kulit karipap. Aku menggunakan resep mbak Fifi, tapi hanya seperempat dari yang diresepkan. Hanya saja bentuk spiral/lingkaran/pusingnya tidak jelas. Bahkan terlalu samar. Untuk isian, ak memanfaatkan apa yang ada di kulkas yaitu tauge, daging has dalam, dan sedikit wortel yang ditumis dengan saus tiram dan kari bubuk. Masih penasaran sama karipap yang mantep lingkarannya.
2. Kemarin, Minggu, 22 Desember 2013, nyoba bikin lagi. Beneran diperhatikan takaran dan cara pembuatannya. Daaaann, entah kenapa masih gagal lagi. Gak mantep lagi :(. Padahal isian karipap udah aku bikin yang lebih komplit dengan kentang, wortel, dan ayam giling. Merasa gak semangat liatnya. Setelah aku pikir-pikir, mungkin aku akan skip salah satu bahan yang diberi tanda bintang oleh mba Fifi. Semoga ada semangat lagi nyoba minggu depan. Penasaran itu sangat menyita perasaan ya *nyari pojokan*
Walaupun masih belum puas, buat temen-temen yang pengen bikin, tetep aku tulis ulang resepnya sesuai porsi yang aku bikin (seperempat dari resep mbak Fifi). Walau gak "pusing" banget, secara umum pastelnya lumayan kok (walaupun pilinan aku jauh dari kesan 'cantik' :D).
KARIPAP PUSING
sumber: http://jajanevivi.blogspot.com/2013/10/karipap-pusing.html#comment-form
Bahan A:
- 25 gram mentega putih
- 12,5 gram margarin
- 75 gram tepung terigu serbaguna
Bahan B:
- 175 gram tepung terigu serbaguna
- 1/4 sdt garam
- 12,5 gram margarin
- 85 ml air
Cara Membuat:
1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan di wadah tertutup, sisihkan.
2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan selama 15 menit.
3. Tipiskan adonan B, kemudian letakkan adonan A di tenga. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A. Tipiskan adonan kemudian gulung dan lakukan kembali menipiskan dan menggulung adonan sebanyak 2 kali. Terakhir, gulung dan rapatkan.
4. Potong-potong adonan kulit yang sudah digulung tadi kurang lebih selebar 1 cm dan tipiskan. Beri isian karipap pada kulit yang sudah ditipiskan dan pilin dengan gerakan mencubit. Goreng dengan api sedang hingga matang.
Comments
Post a Comment