Halo halo...
Selamat pagi semua ^^
Seminggu ini, di Bintaro hawanya dingin... Gak heran sih, udah memasuki musim hujan soalnya :)
Kalau dingin begini, enaknya emang makan yang hangat. Berhubung kemarin wiken, bikin yang beda buat sarapan, Bread Pudding!
Sebenarnya udah pernah bikin Bread Pudding, lebih tepatnya Banana Bread Pudding di awal-awal belajar baking (postingan yang jadul banget ya :D). Padet, mengenyangkan tapi cenderung bikin eneg. Karena pengen yang agak ringan, nyari resep lagi yang ga perlu pisang dan kira-kira gak bikin eneg.
Setelah gugling, ketemu deh resep Bread Pudding dari mbak Nieke. Bahannya sedikit dan keliatannya porsinya ga banyak. Gak perlu basa-basi, langsung praktik. Hanya saja, jumlah lembaran roti yang aku gunakan lebih banyak dua kali lipat dibandingkan yang diresepkan mbak Nieke karena aku suka tekstur pudding yang agak padat :). Hasilnya, tiga kata: LUAR BIASA ENAK! ^^
Hasil resep yang aku buat ini gak terlalu banyak. Kalau satu rumah terdiri dari 4 orang, udah sangat cukup, kecuali kalo ada busui yang bawaannya lagi laper, gak bakal cukup deh :D. Kemarin aku menggunakan 3 buah ramekin kecil dan 1 buah ramekin berbentuk oval dengan diameter terbesar sekitar 16,5 cm (lupa pastinya, ramekinnya di rumah sih). Nih ada penampakannya :)
Ternyata, puding ini biasa disajikan dengan saus atau vla vanilla. Sayangnya aku gak bikin. Baru nyadar kalau puding ini biasa pake saus setelah pudingnya udah habis dimakan. Bagaimanapun rasanya udah uenak pake banget lho. Bahkan, kalau gak habis segera, bisa disimpan di lemari es. Dimakan dingin-dingin, gak kalah enaknya :D
Langsung aja ya resepnya buat yang pengen nyoba di rumah :)
BREAD PUDDING
sumber: http://nieke.keritikentang.com/2013/09/27/resep-bread-pudding-puding-roti-dengan-saus-vanila/
Bahan:
- 6 lembar roti tawar kupas, potong-potong menjadi 9 bagian tiap lembarnya
- 200 ml krim kental
- 100 ml susu UHT plain
- 40 gram gula pasir
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 1/4 sdt vanilla extract (aku gak pake)
- kayu manis bubuk + gula tepung sebagai taburan
- kismis secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok telur (1 butir telur dan 1 kuning telur) bersama gula pasir menggunakan whisker sampai rata dan berbuih. Masukkan vanilla extract, krim kental dan susu UHT plain, kembali kocok hingga rata.
2. Tata secara acak sebagian roti tawar kupas di atas pinggan tahan panas yang sudah dioles tipis margarin.
3. Perlahan tuangkan adonan telur dan susu ke pinggan tahan panas hingga mencapai maksimal 3/4 tingginya.
4. Masukkan sisa roti tawar dan padatkan sesuai selera (nitta: aku biarkan adonan telur dan susu tetap telihat atau tidak tertutup roti semua.
5. Campur kayu manis bubuk dan gula tepung, taburkan ke atas adonan siap panggang. Taburkan kismis secara acak.
6. Oven dengan teknik au bain marie (pinggan diletakkan di loyang berisi sedikit air) di suhu 180 derajat celcius selama 50 menit (nitta: ketika memanggang, aku cuma butuh waktu kurang lebih 30 menit saja dan sudah matang. 20 menit api bawah saja, 10 menit menggunakan api atas dan bawah).
Di bawah ini ada foto pudding yang sudah disendok. Tetep padat dan lembut sekaligus. Syukurlah walau dimodifikasi tanpa pikir panjang, pudingnya tetep jadi. Hehehe. Kalau mau bikin sekalian saus vanilla nya, silakan liat ke sumbernya langsung ya :)
Comments
Post a Comment