Skip to main content

Green Forest Cake


Green Forest? Yup!
Berhubung kita rada anti-mainstream, cake-nya juga yang rada beda dong. Bosen kan kalau Black Forest melulu :D

Alasan sebenernya adalah karena penasaran sama resep buklet bonus-nya Tabloid Saji yang udah lamaaaaa banget diidam-idamkan pengen bisa bikin sendiri, apalagi warnanya, IJO! Warna hijau kan seger banget buat dilihat. Ditambah dengan aroma pandan, pasti bikin hidung kepincut :)




Naaaah.. berhubung semua bahan-bahannya udah berhasil dibeli, minggu kemarin langsung nyoba. Resep spongecake sebagai dasarnya adalah resep spongecake NCC yang menurut aku sangat lembut dan ringan. Hanya saja, yang aku bikin hanya setengah resep saja. Resep vla-nya sendiri aku sesuaikan sama kebutuhanku.

Rasanya gimana?
Enaaaakk......

Secara umum, manisnya cake ini sangat ringan. Akan tetapi, ditambah dengan kejutan manis dari coklat parut hijau sebagai topping, rasa manisnya sempurna! Cake lembut dengan rasa manis yang ringan ditambah lagi beraroma pandan dan berwarna hijau, wajib dicoba! ;)




GREEN FOREST CAKE

Bahan spongecake:
- 4 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 113 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt emulsifier
- 50 gram margarin, lelehkan
- 1/2 sdt pasta pandan

Bahan vla:
- 50 gram cherry hijau, potong memanjang dan seduh dengan air panas hingga lunak
- 75 gram selai sarikaya pandan
- 75 ml air
- 1/2 sdm maizena yang dilarutkan dengan 1 sdm air

Bahan topping:
- buttercream
- 100 gram coklat masak hijau parut

Cara Membuat:
1. Spongecake: 
Siapkan oven di suhu 180 derajat celcius. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Masukkan emulsifier dan kocok kembali hingga kental berjejak (jambul petruk). Tuang terigu dengan cara diayak lalu aduk rata (atau dengan mikser kecepatan paling rendah, asal rata). Beri pasta pandan dan aduk rata. Tambahkan margarin leleh sambil diaduk rata menggunakan spatula. Tuang adonan di loyang bulat berdiameter 20 cm yang telah dioles tipis dengan margarin dan dialas kertas roti. Panggang selama 20 menit.

2. Vla:
Rebus selai, air dan larutan maizena sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cherry hijau. Masak hingga mengental atau meletup-letup.

3. Penyelesaian:
Belah spongecake secara horizontal menjadi 2 bagian dengan ketebalan yang sama. Beri isian berupa vla cherry hijau dan tutup kembali dengan cake. Tutup semua permukaannya dengan buttercream dan dan hias dengan serutan cokelat warna hijau.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi