Green Forest? Yup!
Berhubung kita rada anti-mainstream, cake-nya juga yang rada beda dong. Bosen kan kalau Black Forest melulu :D
Alasan sebenernya adalah karena penasaran sama resep buklet bonus-nya Tabloid Saji yang udah lamaaaaa banget diidam-idamkan pengen bisa bikin sendiri, apalagi warnanya, IJO! Warna hijau kan seger banget buat dilihat. Ditambah dengan aroma pandan, pasti bikin hidung kepincut :)
Naaaah.. berhubung semua bahan-bahannya udah berhasil dibeli, minggu kemarin langsung nyoba. Resep spongecake sebagai dasarnya adalah resep spongecake NCC yang menurut aku sangat lembut dan ringan. Hanya saja, yang aku bikin hanya setengah resep saja. Resep vla-nya sendiri aku sesuaikan sama kebutuhanku.
Rasanya gimana?
Enaaaakk......
Secara umum, manisnya cake ini sangat ringan. Akan tetapi, ditambah dengan kejutan manis dari coklat parut hijau sebagai topping, rasa manisnya sempurna! Cake lembut dengan rasa manis yang ringan ditambah lagi beraroma pandan dan berwarna hijau, wajib dicoba! ;)
GREEN FOREST CAKE
Bahan spongecake:
- 4 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 113 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt emulsifier
- 50 gram margarin, lelehkan
- 1/2 sdt pasta pandan
Bahan vla:
- 50 gram cherry hijau, potong memanjang dan seduh dengan air panas hingga lunak
- 75 gram selai sarikaya pandan
- 75 ml air
- 1/2 sdm maizena yang dilarutkan dengan 1 sdm air
Bahan topping:
- buttercream
- 100 gram coklat masak hijau parut
Cara Membuat:
1. Spongecake:
Siapkan oven di suhu 180 derajat celcius. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Masukkan emulsifier dan kocok kembali hingga kental berjejak (jambul petruk). Tuang terigu dengan cara diayak lalu aduk rata (atau dengan mikser kecepatan paling rendah, asal rata). Beri pasta pandan dan aduk rata. Tambahkan margarin leleh sambil diaduk rata menggunakan spatula. Tuang adonan di loyang bulat berdiameter 20 cm yang telah dioles tipis dengan margarin dan dialas kertas roti. Panggang selama 20 menit.
2. Vla:
Rebus selai, air dan larutan maizena sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cherry hijau. Masak hingga mengental atau meletup-letup.
3. Penyelesaian:
Belah spongecake secara horizontal menjadi 2 bagian dengan ketebalan yang sama. Beri isian berupa vla cherry hijau dan tutup kembali dengan cake. Tutup semua permukaannya dengan buttercream dan dan hias dengan serutan cokelat warna hijau.
Comments
Post a Comment