Minggu kemarin pengen banget bikin pizza. Ceritanya sih, sang nyonya rumah lagi ketagihan pizza dengan topping tuna yang udah 2 kali dibeli dalam waktu 2 minggu terakhir. Emang beda gurihnya dibandingkan dengan pizza dengan topping sosis maupun daging asap. Lidah sang nyonya rumah pun terpesona sama kenikmatan pizza tuna tersebut :D
Karena kepengen banget makan pizza dengan topping tuna melimpah dan gak pake acara harus ke PHD, aku nyiapin rencana bikin pizza sendiri untuk cemilan wiken bareng suami. Sayangnya, ketika semua bahan udah komplit, rasa malas yang ngambil alih mood-ku. Males bikin adonan roti. Ini karena untuk bikin roti sebagai dasar pizza-nya butuh tenaga lebih dalam hal banting-membanting.
So, daripada bahan-bahan berakhir di wajan sebagai pelengkap nasi goreng aja, tetep jadi deh bikin pizza. Hanya saja, roti yang aku gunakan adalah roti tawar kupas yang persediaannya sedang melimpah di rumah.
Bukan sesuatu yang baru bikin pizza dengan roti tawar. Udah beberapa resep di majalah Saji menggunakan roti tawar sebagai variasi roti pizza. Bener-bener praktis banget. Tinggal menambahkan topping sesuai selera, panggang, daaaaaann pizza hangat dan topping melimpah ruah siap dinikmati.
Nih, lihat deh, dengan roti tawar pun kita bisa bikin pizza yang bener-bener bikin satu rumah berebutan pengen nyicip :)
Karena roti tawar ini adalah opsi yang bisa dipertimbangkan sebagai pilihan nge-pizza ria, judul post ini aku buat sejujur mungkin walau terkesan sangat panjang.
Sip, mari langsung ke resep. Bahan topping-nya bisa disesuaikan sama isi kulkas masing-masing ya...
PIZZA ROTI TAWAR TOPPING TUNA JAGUNG MAYO
Bahan:
- 6 lembar roti tawar kupas
- 1 buah parika, iris bulat dan buang bagian tengahnya
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris bulat
- 200 gram ikan tuna, rebus, suwir-suwir
- 200 gram jagung pipil, rebus dan tiriskan
- 50 gram keju mozarella, iris tipis atau parut
- Mayonaisse secukupnya
- oregano sebagai bahan taburan secukupnya
Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 buah tomat, rebus sampai layu dan buang kulitnya, sisihkan
- 8 sdm saus tomat
Cara membuat:
1. Siapkan oven di suhu 180 derajat celcius.
2. Saus: tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan tomat yang sudah direbus sebelumnya dan saus tomat. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api.
3. Penyelesaian: Siapkan roti tawar di loyang pizza atau loyang biasa. Beri saus secukupnya. Tata 1 iris paprika dan bawang bombay. Taburkan tuna dan jagung pipil. Beri mayonaisse secukupnya dan tata irisan mozarella hingga merata. Taburkan oregano secukupnya.
4. Panggang di oven selama 10 menit hingga matang dan keju meleleh.
catatan:
1. Keju cheddar parut bisa ditambahkan sebagai taburan. Keju tersebut aku skip di resep yang aku gunakan kemarin karena aku kurang suka topping yang terlalu asin. Rasa asin topping-nya sendiri sudah ada dalam mayonaisse.
2. Pengen pizza-nya berbentuk bulat? Gunakan cookie cutter berbentuk bulat sesuai selera ya. Contohnya ada di foto di bawah ini :)
Selamat mencoba ya...
Nitta Sestra Afdya
Jakarta, 17 Maret 2014
Comments
Post a Comment