Skip to main content

Pizza Roti Tawar topping Tuna Jagung Mayo



Minggu kemarin pengen banget bikin pizza. Ceritanya sih, sang nyonya rumah lagi ketagihan pizza dengan topping tuna yang udah 2 kali dibeli dalam waktu 2 minggu terakhir. Emang beda gurihnya dibandingkan dengan pizza dengan topping sosis maupun daging asap. Lidah sang nyonya rumah pun terpesona sama kenikmatan pizza tuna tersebut :D

Karena kepengen banget makan pizza dengan topping tuna melimpah dan gak pake acara harus ke PHD, aku nyiapin rencana  bikin pizza sendiri untuk cemilan wiken bareng suami. Sayangnya, ketika semua bahan udah komplit, rasa malas yang ngambil alih mood-ku. Males bikin adonan roti. Ini karena untuk bikin roti sebagai dasar pizza-nya butuh tenaga lebih dalam hal banting-membanting.

So, daripada bahan-bahan berakhir di wajan sebagai pelengkap nasi goreng aja, tetep jadi deh bikin pizza. Hanya saja, roti yang aku gunakan adalah roti tawar kupas yang persediaannya sedang melimpah di rumah.

Bukan sesuatu yang baru bikin pizza dengan roti tawar. Udah beberapa resep di majalah Saji menggunakan roti tawar sebagai variasi roti pizza. Bener-bener praktis banget. Tinggal menambahkan topping sesuai selera, panggang, daaaaaann pizza hangat dan topping melimpah ruah siap dinikmati.

Nih, lihat deh, dengan roti tawar pun kita bisa bikin pizza yang bener-bener bikin satu rumah berebutan pengen nyicip :)


Karena roti tawar ini adalah opsi yang bisa dipertimbangkan sebagai pilihan nge-pizza ria, judul post ini aku buat sejujur mungkin walau terkesan sangat panjang.

Sip, mari langsung ke resep. Bahan topping-nya bisa disesuaikan sama isi kulkas masing-masing ya...



PIZZA ROTI TAWAR TOPPING TUNA JAGUNG MAYO

Bahan:
- 6 lembar roti tawar kupas
- 1 buah parika, iris bulat dan buang bagian tengahnya
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris bulat
- 200 gram ikan tuna, rebus, suwir-suwir
- 200 gram jagung pipil, rebus dan tiriskan
- 50 gram keju mozarella, iris tipis atau parut
- Mayonaisse secukupnya
- oregano sebagai bahan taburan secukupnya

Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 buah tomat, rebus sampai layu dan buang kulitnya, sisihkan
- 8 sdm saus tomat

Cara membuat:
1. Siapkan oven di suhu 180 derajat celcius.
2. Saus: tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan tomat yang sudah direbus sebelumnya dan saus tomat. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api.
3. Penyelesaian: Siapkan roti tawar di loyang pizza atau loyang biasa. Beri saus secukupnya. Tata 1 iris paprika dan bawang bombay. Taburkan tuna dan jagung pipil. Beri mayonaisse secukupnya dan tata irisan mozarella hingga merata. Taburkan oregano secukupnya.
4. Panggang di oven selama 10 menit hingga matang dan keju meleleh.

catatan:
1. Keju cheddar parut bisa ditambahkan sebagai taburan. Keju tersebut aku skip di resep yang aku gunakan kemarin karena aku kurang suka topping yang terlalu asin. Rasa asin topping-nya sendiri sudah ada dalam mayonaisse. 
2. Pengen pizza-nya berbentuk bulat? Gunakan cookie cutter berbentuk bulat sesuai selera ya. Contohnya ada di foto di bawah ini :)

Selamat mencoba ya...

Nitta Sestra Afdya
Jakarta, 17 Maret 2014




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan