Skip to main content

Es Podeng



Es podeng, salah satu minuman segar favorit temen-temen di kantor. Kita sering beli minuman ini sebagai cemilan *pegimane gak jadi gendut cobak? :D* setelah makan siang. Beli es podeng di tengah panasnya matahari Jakarta dengan uang kas itu sungguh sesuatu :D


Terakhir kali ke Gramedia, aku sempat baca sekilas buku resep masakan khas Jawa Barat (kalo gak salah ya) yang salah satunya adalah es podeng ini. Ternyata cara bikinnya guampiiill. Sejak saat itu, bikin es podeng adalah cita-cita jangka pendek aku.



Berhubung mengaku kalau resepnya gampang, ketika nyobain bikin, aku cuma mengandalkan resep gugling (bukunya kan gak jadi aku beli :D). Dari beberapa sumber, aku coba bikin sesuai ketersediaan bahan di rumah.

Berikut resepnya ya...


ES PODENG
untuk 6 porsi

Bahan:
- 2 lembar roti tawar, potong-potong kecil
- 1 buah alpukat, potong-potong kecil daging buahnya
- 75 gram sagu mutiara, rebus di air mendidih sampai transparan, buang airnya dan rendam dengan air berikut es batu agar tidak saling menempel
- 12 skup es krim vanila (sebenarnya es podeng menggunakan es puter/es doger/es rasa kelapa)
- 2 sdm kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
- coklat meises sebagai taburan
- susu kental manis coklat

Bahan podeng:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1/4 sdt pewarna makanan merah
- 75 gram gula pasir
- 500 ml air

Cara membuat:
1. Podeng: rebus agar-agar berikut gula pasir, air, dan pewarna makanan hingga mendidih. Tuang di cetakan yang telah dibasahi air, dinginkan. Setelah dingin dan mengeras, parut menggunakan parutan keju. Sisihkan.
2. Penyajian: Sendokkan sedikit podeng ke mangkuk atau gelas saji. Beri potongan roti tawar, alpukat, sagu mutiara dan 2 skup es krim vanila. Beri taburan kacang tanah cincang dan coklat meises. Coret dengan susu kental manis coklat. Sajikan selagi dingin.

Naaaaahh, mudah kan? Daripada keseringan beli di luar, bikin sendiri tentunya lebih higienis dan hemat. Gak perlu keluar rumah dan pastinya dapat nilai plus dari suami ;)

Selamat mencoba lezat dan creamy-nya es podeng ya :)

Nitta Sestra Afdya
Jakarta, 17 Maret 2014



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan