Alhamdulillah...
Setelah hampir 4 minggu lamanya fokus dengan flu,batuk, dan demam, alhamdulillah masih diberi kesembuhan. Selama itu pula kamera gak disentuh sama sekali. Walau kelihatan masih rajin nge-apdet, postingan tersebut adalah postingan yang udah lama mapir di draft blogku :D
Berhubung udah kangen apdet blog dan baking, mari kita bikin kue lagi. Dan resep pertama yang aku coba berupa bolu kukus. Untuk pertama kalinya juga bikin bolu tanpa menggunakan terigu. Kali ini aku nyoba bikin bolu kukus ketan hitam.
Sering lihat resep temen-temen yang bikin bolu atau brownies dari tepung ketan hitam yang disertai dengan testimonial kelezatan makanan tersebut adalah faktor pendorong terbesar bagi aku yang kepo berat :D. Setelah beberapa minggu yang lalu berhasil menemukan tepung ketan hitam, baru minggu kemarin berkesempatan mengeksekusinya menjadi cemilan kesukaan Asiyah.
Gak heran Asiyah suka. Bolu kukus ini beneran moist dan legit. Manis dan kelembabannya sangat pas menurutku. Memanjakan lidah banget sekaligus bikin kenyang. Hohoho :)
Beneran gak heran juga kalo mbak Hesti memuji resep yang aslinya dari cakefever.com ini. Mudah bikinnya dan rasanya juga sangat lezat. Apalagi dikukus dengan menggunakan cetakan lucu berbahan silikon *ceritanya lagi nyobain loyang silikon yang baru dibeli :D*
Nah, tunggu apa lagi, mari dicoba di rumah. Resepnya aku tulis kembali di bawah ini ya....
BOLU KUKUS KETAN HITAM
sumber: http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2013/09/bolu-kukus-ketan-hitam.html
Bahan:
- 250 gram tepung ketan hitam
- 200 gram gula pasir
- 200 gram minyak goreng
- 6 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm susu kental manis putih
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan dengan menggunakan api sedang cenderung besar. Olesi loyang dengan margarin dan beri ayakan tepung (nitta: kalau menggunakan loyang berbahan silikon, loyang tidak perlu diberi margarin maupun tepung)
2. Kocok telur dan gula dengan menggunakan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili bubuk dan kocok rata kembali hingga kental berjejak. Turunkan kecepatan mikser ke yang paling rendah. Masukkan susu kental manis dan aduk rata.
3. Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak dan aduk rata menggunakan spatula atau mikser kecepatan paling rendah.
4. Masukkan minyak goreng dan aduk balik sampai rata menggunakan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dari kukusan dan dinginkan.
Comments
Post a Comment