Skip to main content

Bolu Kukus Ketan Hitam




 Alhamdulillah...
Setelah hampir 4 minggu lamanya fokus dengan flu,batuk, dan demam, alhamdulillah masih diberi kesembuhan. Selama itu pula kamera gak disentuh sama sekali. Walau kelihatan masih rajin nge-apdet, postingan tersebut adalah postingan yang udah lama mapir di draft blogku :D

Berhubung udah kangen apdet blog dan baking, mari kita bikin kue lagi. Dan resep pertama yang aku coba berupa bolu kukus. Untuk pertama kalinya juga bikin bolu tanpa menggunakan terigu. Kali ini aku nyoba bikin bolu kukus ketan hitam.

Sering lihat resep temen-temen yang bikin bolu atau brownies dari tepung ketan hitam yang disertai dengan testimonial kelezatan makanan tersebut adalah faktor pendorong terbesar bagi aku yang kepo berat :D. Setelah beberapa minggu yang lalu berhasil menemukan tepung ketan hitam, baru minggu kemarin berkesempatan mengeksekusinya menjadi cemilan kesukaan Asiyah.




Gak heran Asiyah suka. Bolu kukus ini beneran moist dan legit. Manis dan kelembabannya sangat pas menurutku. Memanjakan lidah banget sekaligus bikin kenyang. Hohoho :)

Beneran gak heran juga kalo mbak Hesti memuji resep yang aslinya dari cakefever.com ini. Mudah bikinnya dan rasanya juga sangat lezat. Apalagi dikukus dengan menggunakan cetakan lucu berbahan silikon *ceritanya lagi nyobain loyang silikon yang baru dibeli :D*

Nah, tunggu apa lagi, mari dicoba di rumah. Resepnya aku tulis kembali di bawah ini ya....

BOLU KUKUS KETAN HITAM
sumber: http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2013/09/bolu-kukus-ketan-hitam.html

Bahan:
- 250 gram tepung ketan hitam
- 200 gram gula pasir
- 200 gram minyak goreng
- 6 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm susu kental manis putih

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan dengan menggunakan api sedang cenderung besar. Olesi loyang dengan margarin dan beri ayakan tepung (nitta: kalau menggunakan loyang berbahan silikon, loyang tidak perlu diberi margarin maupun tepung)
2. Kocok telur dan gula dengan menggunakan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili bubuk dan kocok rata kembali hingga kental berjejak. Turunkan kecepatan mikser ke yang paling rendah. Masukkan susu kental manis dan aduk rata.
3. Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak dan aduk rata menggunakan spatula atau mikser kecepatan paling rendah.
4. Masukkan minyak goreng dan aduk balik sampai rata menggunakan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dari kukusan dan dinginkan.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan