Kacang merah :)
Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe
Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman.
Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia.
Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: (http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html)
- Mencegah kolesterol jahat dan memperlancar pencernaan (anti sembelit). Kandungan fibernya yang tinggi difermentasi dalam usus besar dan menghasilkan asam-asam lemak rantai-pendek, yang dapat menghambat sintesis kolesterol hati. Belum lagi kandungan Omega-3 dan Omega-6 juga akan sangat membantu;
- Mencegah resiko diabetes karena kandungan karbohidrat kompleknya berglikemik indek rendah dan termasuk lamban cerna;
- Membantu pematangan sel darah merah, membantu sintesa DNA dan RNA, serta menurunkan level homosistein dalam pembuluh arteri (sehingga mengurangi resiko penyakit jantung) dengan kandungan folat dan vitamin B6;
- Membantu program diet karena fibernya akan membuat Anda merasa kenyang dan kalorinya juga sangat rendah. Apalagi kandungan protein nabatinya akan bermanfaat untuk perkembangan massa otot tubuh;
- Menjaga fungsi sistem syaraf, metabolisme karbohidrat, dan mencegah penyakit beri-beri dengan kandungan thiamin;
- Membantu proses metabolisme asam amino, asam lemak, lipid, glukoneogenesis, sintesis neurotransmitter, sintesis histamine, sintesis dan fungsi haemoglobin serta menjaga kesehatan kulit dengan kandungan vitamin B6;
- Membantu proses pembekuan darah pada luka
- Membantu pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, pembentukan enzim, pembentukan tulang, mencegah resiko anemia (darah rendah) dengan kandungan zat mineral zinc, besi, dan tembaga.
Yang bikin agak ribet berikutnya adalah bagaimana membuat kacang merah bener-bener empuk. Kuncinya adalah selain dengan cara perendaman agak lama, kacang merah direbus tanpa tambahan bahan makanan lainnya. Artinya, ketika merebus kacang merah, jangan menambahkan gula maupun garam ke rebusan tersebut hingga kacang merah itu sendiri benar-benar sudah empuk. Kalau punya panci presto di rumah, bisa dimanfaatkan tuh. Kacang merah pun bisa empuk dalam waktu singkat :D
Posting kali ini panjang ya. Maaf, lagi pengen sharing singkat hal-hal seputar kacang merah. Semoga bisa menginspirasi kita semua untuk makan enak sekaligus mendapatkan manfaat terbaik dari olahan kacang merah. Hayuk, silakan dicoba resep dari mbak Endang Just Try and Taste yang aku tulis ulang di bawah ya :)
ES KACANG MERAH
sumber: http://www.justtryandtaste.com/2011/10/membuat-es-kacang-merah-nan-legit.html
Bahan:
- 200 gram kacang merah kering
- 1 liter air
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm coklat bubuk, larutkan dalam 100 ml air
Bahan kuah santan:
- 300 ml santan kental (bisa digantikan susu cair)
- 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 1 sdm air
Bahan Pelengkap:
- es serut
- susu kental manis coklat
- nangka (tambahan ini karena aku sedang punya stok nangka, resep aslinya sih gak butuh nangka :D)
Cara Membuat:
1. Rendam kacang merah dalam air hingga semua bagian kacang terendam satu hari sebelum diolah (nitta: kacang merah aku rendam malam hari untuk direbus keesokan paginya).
2. Setelah direndam semalaman, buang air rendaman dan masukkan kembali air hingga semua bagian kacang merah terendam. Rebus kacang merah menggunakan api kecil dalam keadaan tertutup kurang lebih setengah jam (bila kacang masih belum empuk, rebus lebih lama lagi).
3. Setelah kacang benar-benar empuk, masukkan garam, gula pasir, vanili bubuk, gula merah, dan larutan coklat bubuk. Masak hingga air menyusut (gak perlu sampai kering, sebaiknya tetap ada hasil akhir seperti kuah kental coklat). Matikan api, dinginkan.
4. Kuah santan: rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan larutan maizena dan aduk sampai mengental dan meletup. Matikan api, dinginkan.
5. Penyajian: Tuangkan beberapa sendok kacang merah ke mangkuk/gelas dan beri kuah santan. Beri sentuhan akhir dengan es serut ditambah dengan susu kental manis coklat (nitta: dan boleh banget jika ditambahkan nangka hehehe :D)
catatan:
Dalam proses perebusan kuah santan, bisa ditambahkan 1 lembar daun pandan agar aromanya lebih kuat. Selain itu, jika suka, tambahkan 1/4 sdt kayu manis bubuk dalam rebusan kacang merah untuk memperkaya aroma.
Sedikit mengenai penggunaan coklat bubuk. Terkadang ada yang mengeluhkan kacang merahnya terasa pahit bahkan setelah diberi gula dan larutan coklat bubuk. Hal ini bisa dikarenakan kualitas coklat bubuk yang digunakan.
Nitta Sestra Afdya
Jakarta, 11 Maret 2014
Comments
Post a Comment