Skip to main content

Es Krim Durian



Alhamdulillah, kesampaian juga nyoba bikin es krim \^0^/
Sejak resep es krim bersileweran di grup Dapur Aisyah, kepengeeen banget nyoba bikin sesekali. Resep yang ada di Dapur Aisyah pun simpel dan ekonomis. Sayangnya, karena sering lalu lalang itu, resepnya gak sempat di skrinsyut -___-a

Karena aku doyaaaan banget sama durian, salah satu cita-cita adalah bikin es krim durian. Pake durian beneran ya, bukan pasta. Beda banget emang es krim yang dibikin dengan perisa dengan yang menggunakan buah asli.

Thanks to uni Nadya :*
Selain berhasil dengan selamat ngebawain Nasi Kebuli khasnya MashQchen, tiba pula durian frozen kemasan 1 kg. Aduhai, masyaAllah, libur tiga hari pun jadi lebih bermakna *ok, ane rada lebay belakangan*

Nah, karena gak sempat nyimpen resep dari grup, akhirnya bikin es krim dengan tiga bahan, durian -  SKM - dairy whipping cream.

Kenapa? Soalnya dari hasil gugling, tiga bahan ini memang sering dijadikan dasar pembuatan es krim. Nah, yang kurang adalah rasio pasti antara whipping cream dengan daging durian. Karena belum dapet kepastian, akhirnya dicoba dengan rasio coba-coba, yang salah satunya didasarkan pada resep mba Hesti.

Selama bikin, alhamdulillah lancar. Dibekuin setidaknya 2 jam dan es krim siap dinikmati. Rasa duriannya tetap dominan dan sama sekali gak bikin eneg. Sayangnya, di percobaan ini, setelah es krim dibiarkan sekitar 5 jam, es krimnya jadi keraaass banget. Aku jadi gak bisa langsung nyendokin es krim. Kalau tidak dibiarkan di ruang terbuka sebentar, nyendokinnya dengan cara ekstrim, ditekan dan dicungkil *hahahahaha*.

Jadi penasaran, masalahnya ada di perbandingan whipping cream atau suhu freezer ku yang terlalu rendah.

But, overall, terbayar rasa penasaran bikin es krim sendiri. Selain rasanya cocok, lebih sehat, lebih jelas pula bahan-bahan yang digunakan. Resep es krimnya tetep aku cantumkan di sini. Kali aja ada yang pengen nyoba.  

Next time, it'll be better, insyaAllah...
Semangaaaatt!!

Selamat persiapan UTS :)
*pesan sponsor lebih awal*

Maaf juga fotonya kurang representatif, alhamdulillah cuaca hangat pas ambil foto :)


ES KRIM DURIAN

Bahan:
- 600 gram daging durian
- 500 ml dairy whipping cream
- 150 ml SKM (susu kental manis) atau krimer kental manis putih

Cara membuat:
1. Lembutkan daging durian dengan bantuan garpu. Tambahkan SKM (dapat disesuaikan dengan tingkat manis durian itu sendiri).Campur atau aduk asal rata.
2. Di wadah lainnya, kocok dairy whipping cream dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kental daan berjejak. Matikan mixer, masukkan daging durian yang telah dilembutkan sebelumnya sedikit demi sedikit. Kocok kembali dengan mixer kecepatan rendah atau spatula. Lakukan sampai seluruh daging durian bercampur rata.
3. Dinginkan dalam freezer kurang lebih 2 jam. Sajikan dingin dengan cone atau roti.


Catatan:
Pastikan dairy whipping cream dalam keadaan benar-benar dingin saat dikocok. Jika telah menuangkan dairy whipping cream ke dalam wadah sebelum dikocok, masukkan wadah berikut whipped cream di dalamnya ke freezer. Keluarkan menjelang dikocok. Penyimpanan juga jangan terlalu lama agar krim tidak membeku.

Pemakaian non-dairy whipping cream dapat menggantikan dairy whipping cream, dan risiko gagal mengental atau kaku saat dikocok akan lebih kecil. Perhatikan keterangan penyajian pada kemasan dan silakan disesuaikan dengan kebutuhan atau resep.


Nitta Sestra Afdya - 3 Mei 2015


Comments

  1. wih, siang-siang gini es krim durian enak nih kayanya... jadi ngiler..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, beneran enak, mbak :)
      Terima kasih sudah mampir.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan