Alhamdulillah, kesampaian juga nyoba bikin es krim \^0^/
Sejak resep es krim bersileweran di grup Dapur Aisyah, kepengeeen banget nyoba bikin sesekali. Resep yang ada di Dapur Aisyah pun simpel dan ekonomis. Sayangnya, karena sering lalu lalang itu, resepnya gak sempat di skrinsyut -___-a
Karena aku doyaaaan banget sama durian, salah satu cita-cita adalah bikin es krim durian. Pake durian beneran ya, bukan pasta. Beda banget emang es krim yang dibikin dengan perisa dengan yang menggunakan buah asli.
Thanks to uni Nadya :*
Selain berhasil dengan selamat ngebawain Nasi Kebuli khasnya MashQchen, tiba pula durian frozen kemasan 1 kg. Aduhai, masyaAllah, libur tiga hari pun jadi lebih bermakna *ok, ane rada lebay belakangan*
Nah, karena gak sempat nyimpen resep dari grup, akhirnya bikin es krim dengan tiga bahan, durian - SKM - dairy whipping cream.
Kenapa? Soalnya dari hasil gugling, tiga bahan ini memang sering dijadikan dasar pembuatan es krim. Nah, yang kurang adalah rasio pasti antara whipping cream dengan daging durian. Karena belum dapet kepastian, akhirnya dicoba dengan rasio coba-coba, yang salah satunya didasarkan pada resep mba Hesti.
Selama bikin, alhamdulillah lancar. Dibekuin setidaknya 2 jam dan es krim siap dinikmati. Rasa duriannya tetap dominan dan sama sekali gak bikin eneg. Sayangnya, di percobaan ini, setelah es krim dibiarkan sekitar 5 jam, es krimnya jadi keraaass banget. Aku jadi gak bisa langsung nyendokin es krim. Kalau tidak dibiarkan di ruang terbuka sebentar, nyendokinnya dengan cara ekstrim, ditekan dan dicungkil *hahahahaha*.
Jadi penasaran, masalahnya ada di perbandingan whipping cream atau suhu freezer ku yang terlalu rendah.
But, overall, terbayar rasa penasaran bikin es krim sendiri. Selain rasanya cocok, lebih sehat, lebih jelas pula bahan-bahan yang digunakan. Resep es krimnya tetep aku cantumkan di sini. Kali aja ada yang pengen nyoba.
Next time, it'll be better, insyaAllah...
Semangaaaatt!!
Selamat persiapan UTS :)
*pesan sponsor lebih awal*
Maaf juga fotonya kurang representatif, alhamdulillah cuaca hangat pas ambil foto :)
ES KRIM DURIAN
Bahan:
- 600 gram daging durian
- 500 ml dairy whipping cream
- 150 ml SKM (susu kental manis) atau krimer kental manis putih
Cara membuat:
1. Lembutkan daging durian dengan bantuan garpu. Tambahkan SKM (dapat disesuaikan dengan tingkat manis durian itu sendiri).Campur atau aduk asal rata.
2. Di wadah lainnya, kocok dairy whipping cream dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kental daan berjejak. Matikan mixer, masukkan daging durian yang telah dilembutkan sebelumnya sedikit demi sedikit. Kocok kembali dengan mixer kecepatan rendah atau spatula. Lakukan sampai seluruh daging durian bercampur rata.
3. Dinginkan dalam freezer kurang lebih 2 jam. Sajikan dingin dengan cone atau roti.
Catatan:
Pastikan dairy whipping cream dalam keadaan benar-benar dingin saat dikocok. Jika telah menuangkan dairy whipping cream ke dalam wadah sebelum dikocok, masukkan wadah berikut whipped cream di dalamnya ke freezer. Keluarkan menjelang dikocok. Penyimpanan juga jangan terlalu lama agar krim tidak membeku.
Pemakaian non-dairy whipping cream dapat menggantikan dairy whipping cream, dan risiko gagal mengental atau kaku saat dikocok akan lebih kecil. Perhatikan keterangan penyajian pada kemasan dan silakan disesuaikan dengan kebutuhan atau resep.
Nitta Sestra Afdya - 3 Mei 2015
wih, siang-siang gini es krim durian enak nih kayanya... jadi ngiler..
ReplyDeleteAlhamdulillah, beneran enak, mbak :)
DeleteTerima kasih sudah mampir.