Late post!
Sebelum minggu ujian kemarin, sempat nyobain resep yang pernah dipost oleh mbak Endang JTT di blog masakan beliau.
Resep yang diadaptasi mba Endang dari buku Beyond Pasta tersebut jadi pilihan karena aku penasaran dengan resep pasta creamy yang enak dan gak bikin eneg. Alasan lainnya adalah di kulkas masih ada stok krim kental yang lumayan banyak (krim berlebih setelah bikin Es Krim Durian kemarin) dan sayang banget kalau gak dihabiskan dalam waktu dekat :D
Kalau di resep yang beliau praktekkan tersebut menggunakan fettucine, pasta yang aku gunakan adalah fusilli. Kalau belum familiar dengan jenis pasta ini, fusilli didefinisikan begini oleh Wikipedia:
"Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera. "
Masalahnya adalah terkadang beli fusilli gak didasarkan pada pertimbangan logis. Kepengen banget nyomot fusilli dari rak adalah karena bentuknya lucu -__-a. Mau diolah apa adalah urusan belakangan, tinggal gugling *ah, daku banget*.
Nah, ya, akhirnya setelah beberapa minggu dibeli, aku olah dengan resep mba Endang. Selain karena bahannya simpel dan mudah disesuaikan, takaran penulis yang aslinya bule itu udah pake satuan gram yang gak ngebingungin. Sebelum nge-olah, udah niat menambahkan kacang polong ke pasta. Entah kenapa, malah lupa akhirnya. Padahal, selain nambah variasi rasa pada pasta, bisa bikin hidangan tambah cantik dilihat sebelum akhirnya disantap.
Hasilnya gimana?
Satu kata: mantap!
Seru banget rasanya. Sama sekali gak eneg. Bahkan untuk suami yang sama sekali gak doyan makanan creamy, pasta ini malah bikin kepengen nambah. Duh ya, kalau gak inget timbangan, pengen nyicipin terus. Sepertinya resep ini bahkan jadi salah satu resep andalan di rumah. Simpel tapi luar biasa enak. Saat dibawa seporsi ke kampus buat icip-cip, temen-temen juga setuju kalau rasanya emang aduhaiii.... *haiah*
Mau nyobain di rumah?
Silakan :)
Ini resep yang aku coba kemarin dengan menyesuaikan bahan yang ada. Sumber aslinya bisa langsung ke blog JTT ya.
FUSILLI WITH MUSHROOM AND WHITE SAUCE
Sumber asli: Just Try and Taste
dengan modifikasi
Bahan:
- 250 gram fusilli, rebus dalam air mendidih selama 8 menit, tiriskan
- 200 ml krim kental (dairy whipping cream)
- 100 gram keju cheddar parut
- 130 gram jamur kancing (dapet ukuran segini karena menyesuaikan sama berat kemasan jamur kemasan yang dijual :D), tiriskan dari air kemasan dan cuci lalu tiriskan kembali.
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris kasar
- 4 lembar daging burger, potong kotak
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- pala bubuk secukupnya (kurang lebih seujung kuku atau 1/8 sdt)
- kayu manis bubuk secukupnya
- 1 sdt oregano (dapat disesuaikan dengan selera)
- minyak untuk menumis
- 30 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara Membuat:
1. Nyalakan api kecil dan panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga mulai harum. Masukkan daging burger, masak sebentar sambil diaduk.
2. Tuangkan krim kental dan keju cheddar parut. Masak tetap dengan menggunakan api kecil dan aduk sampai seluruh keju larut.
3. Masukkan jamur, aduk asal rata.
4. Tambahkan bumbu: garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk, pala bubuk, dan kayu manis bubuk.
5. Menjelang api dimatikan, masukkan oregano, aduk sebentar hingga agak harum. Matikan api.
6. Penyajian, campurkan fusilli dengan saus dan aduk rata. Sajikan hangat dengan tambahan keju parut.
Nitta Sestra Afdya - 15 Mei 2015
Comments
Post a Comment