Skip to main content

Ceker Oseng Mercon



 Siaaanngggg... :)
Alhamdulillah bisa nyobain resep lagi. Dan kali ini yang dicoba ada oseng-oseng mercon.

Baru di Jawa ini mengenal yang namanya olahan ceker. Selama di kampung halaman dulu, gak pernah nyobain. Dan selama di sini pula banyak tau beragam olahan buat bikin ceker jadi lebih 'berkelas'.

Ceker Oseng Mercon ini misalnya. Aku sudah lama tau jenis olahan ceker ini sejak lama karena dikenal pedas lezat. Kesempatan nyoba dan bikin sendiri baru kali ini. Resepnya sendiri hasil gugling sana-sini dengan disesuaikan sedikit dengan selera.

Pas dicoba, kaget bener sama pedas lezatnya!
Enaaaaak banget. Gak cuma pedas aja, ternyata manis gurih juga ada karena di resep yang aku gugling, pada menggunakan saus tiram dan kecap juga. Buat yang gak begitu doyan pedas juga cocok karena pedasnya bikin nagih dan gak bikin mulut kepanasan karena pedas (haiah bahasanya -__-a)

Yang mau nyobain, silakan dicatat resep berikut ya.
Ternyata cocok di lidah orang Sumatera :)




CEKER OSENG MERCON

Bahan:

- 500 gram ceker, bersihkan
- 1/2 buah tomat  ukuran besar
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 100 ml air


Bumbu Halus:
- 14 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 25 gram kacang tanah, goreng dan tiriskan
- 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ceker, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan tomat, kaldu bubuk, kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Tambahkan air, dan masak hingga air menyusut atau berkurang. Matikan api, sajikan selagi hangat.

Nitta Sestra Afdya - 2 Mei 2015 -

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...