Siaaanngggg... :)
Alhamdulillah bisa nyobain resep lagi. Dan kali ini yang dicoba ada oseng-oseng mercon.
Baru di Jawa ini mengenal yang namanya olahan ceker. Selama di kampung halaman dulu, gak pernah nyobain. Dan selama di sini pula banyak tau beragam olahan buat bikin ceker jadi lebih 'berkelas'.
Ceker Oseng Mercon ini misalnya. Aku sudah lama tau jenis olahan ceker ini sejak lama karena dikenal pedas lezat. Kesempatan nyoba dan bikin sendiri baru kali ini. Resepnya sendiri hasil gugling sana-sini dengan disesuaikan sedikit dengan selera.
Pas dicoba, kaget bener sama pedas lezatnya!
Enaaaaak banget. Gak cuma pedas aja, ternyata manis gurih juga ada karena di resep yang aku gugling, pada menggunakan saus tiram dan kecap juga. Buat yang gak begitu doyan pedas juga cocok karena pedasnya bikin nagih dan gak bikin mulut kepanasan karena pedas (haiah bahasanya -__-a)
Yang mau nyobain, silakan dicatat resep berikut ya.
Ternyata cocok di lidah orang Sumatera :)
CEKER OSENG MERCON
Bahan:
- 500 gram ceker, bersihkan
- 1/2 buah tomat ukuran besar
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 100 ml air
Bumbu Halus:
- 14 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 25 gram kacang tanah, goreng dan tiriskan
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ceker, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan tomat, kaldu bubuk, kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Tambahkan air, dan masak hingga air menyusut atau berkurang. Matikan api, sajikan selagi hangat.
Nitta Sestra Afdya - 2 Mei 2015 -
Comments
Post a Comment