Masakan sejeni mie atau pasta adalah salah satu favorit, gak cuma di rumahku, tapi juga di seluruh dunia.
Istilahnya kalau gak salah one dish meal. Cukup dengan satu piring, masakan tersebut langsung bisa dinikmati. Kira-kira begitu :D
Karena salah satu favorit di rumah, olahan mie hampir dengan variasi rasa yang sama. Terkadang, kalau lagi males mikir mau diolah pake bumbu apa, jenis mie nya deh yang divariasikan (walau rasanya tetep sama :D).
Kwetiau, kalau menurut om Wiki, adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.
Udah gak asing lagi pastinya, apalagi ini adalah salah satu menu andalan pedagang mie goreng yang mulai jualan sejak maghrib. Kenyal layaknya mie, tapi sedikit lebih tebal di ukuran. Mau direbus atau digoreng, tergantung selera. Mau pake kecap atau digoreng gurih saja, juga jadi pilihan. Berhubung aku gak gitu suka kecap, masakan pun minim kecap *stok kecapnya hemat*.
Kenapa malah pake udang? Simpel, stok udang di freezer masih ada dan segera dimanfaatkan mumpung masih 'baik-baik saja'. Opsional aja, intinya. Dipake enak, gak pake juga tetep enak :)
Jadi, resep berikut memang gak pake kecap ya. Cobain deh, gak pake kecap aja udah enak *nyam nyam*. Karena aku suka pake takaran sembarangan kalau bikin tumisan dan gorengan, resep kwetiau gorengnya juga 'berbau spekulasi'. Silakan dicicip sebelum memutuskan mematikan api ya.
KWETIAU GORENG SEAFOOD
Bahan:
- 250 gram kwetiau kering, rebus sebentar, tiriskan
- 150 gram udang ukuran sedang, buang kepalanya, kerat bagian punggung
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 6 buah cabe merah, iris serong
- 1/2 buah paprika, potong dadu
- sawi, potong kasar
- 1 1/2 sdt garam
- 3/4 sdt gula
- 1/2 sdt saus tiram (opsional)
- daun bawang dan seledri, iris halus
Bahan Pelengkap:
Kerupuk
Bawang goreng sebagai taburan
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga harum. Tambahkan paprika, aduk rata.
2. Masukkan garam, gula, dan saus tiram. Aduk rata sebentar. Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan sawi dan aduk asal rata. Tambahkan kwetiau yang telah direbus. Aduk agar bumbu merata. Setelah merata, masukkan daun bawang dan seledri, kembali aduk hingga rata. Cicipi rasa dan tambahkan bumbu sesuai selera. Matikan api.
4. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng atau kerupuk.
Nitta Sestra Afdya - 23 Desember 2014
*saatnya mempersiapkan watermark baru :)*
Comments
Post a Comment