Alhamdulillah, Selasa pagi....^^
Setelah rehat sejenak beberapa hari dari kegiatan kuliah dan UTS dan tentu saja 'balas dendam' dengan baking dan foto-foto, akhirnya bisa balik nge-post buat bulan Desember ini.
Beberapa hari yang lalu liat ebook majalah Sedap edisi akhir 2010. Di rubrik wawancara dengan pecinta kuliner (lupa nama rubriknya :p), seorang Pepy Nasution dari Indonesia Eats sempat memberikan dua resep andalannnya. Salah satunya Mie Sop Medan ini.
Buat orang Medan, selain Bakso, Mie Sop atau Mieso adalah salah satu makanan favorit. Hampir selalu bisa ditemui kalau jalan-jalan di Medan dan sekitarnya. Sebenarnya, Mie Sop ini seperti namannya, berupa sup dengan tambahan mie kuning dan bihun. Hampir sama seperti bakso.
Udah lama banget sejak terakhir kali nyicipin miesop. Mungkin pas masa-masa sekolah. Selama kuliah dan kerja udah gak pernah nyentuh lagi. Selain karena pengen nyoba bikin sendiri, rasa kangen itulah yang lebih mendominasi keinginan bikin hidangan ini. Ditambah lagi suami emang sukanya hidangan yang Indonesia banget dan berkuah. Jadi deh Minggu kemarin bikin hidangan ini sebagai menu di rumah.
Sebelum balik ke tugas yang udah mulai menghampiri, berikut resep buat yang kepengen nyoba di rumah ya...
MIE SOP MEDAN
sumber: Pepy Nasution - Indonesia Eats
dengan modifikasi seperlunya
Bahan:
- 500 gram sayap ayam
- 2000 ml air
- 100 gram dada ayam fillet
- 150 gram mie telur, rebus dan tiriskan
- 50 gram bihun, seduh dengan air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 buah tomat, potong wedges
- 1 buah wortel ukuran besar, potong tipis
- bawang goreng sebagai taburan
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
Bumbu kaldu:
- 1 buah pekak
- 2 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1/2 sdt pala, parut halus
Cara Membuat:
1. Rebus sayap dan dada ayam dengan air menggunakan api kecil. Masukkan bumbu kaldu dan rebus hingga mendidih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ke rebusan kaldu, masak sebentar.
3. Masukkan tomat, 2/3 bagian daun bawang dan daun seledri, biarkan hingga agak menyusut. Tambahkan wortel dan biarkan hingga setengah matang.
4. Angkat dada ayam dari rebusan, suwir-suwir. Saring rebusan kaldu. Masak sebentar kembali dan sisihkan.
5. Penyelesaian: Hidangkan mie sop dengan mencampurkan mie telur, bihun, sup (rebusan kaldu) berikut suwiran ayam. Tambahkan sisa irisan daun bawang dan seledri berikut bawang goreng dan kerupuk. Sajikan selagi hangat.
Nitta Sestra Afdya - 9 Desember 2014 -
PS *ala kuliah SIA*:
Mbak Nina 'Dyah Agustina', mari kita praktik resep baru bareng lagi yak ^^
Comments
Post a Comment