Alhamdulillah...
Sore yang sejuk sehabis hujan. Sore yang melegakan sehabis menyelesaikan salah satu tugas kuliah.
Semoga hujannya membawa manfaat :)
Suami paling suka sama masakan yang merupakan olahan ikan, khususnya ikan yang berukuran agak besar, seperti kakap. Gurame juga salah satunya. Kebetulan di pasar dapet gurame yang lumayan gendut untuk dinikmati 1-2 orang yang kurang lebih berbobot 500 gram. Langsung kepikiran mau dijadikan ikan bakar. Menggunakan Happycall hadiah pernikahan dari temen-temen saja sudah cukup. Yang penting mateng sampe ke dalam.
Gurame atau ikan gurami adalah ikan yang biasa dikonsumsi dengan cara dibakar. Ikan air tawar ini lebih 'berisi' daripada ikan nila. Oleh karena itu, dengan dibakar, seluruh dagingnya lebih mdah dinikmati. Supaya bumbu meresap, jangan lupa kerat di beberapa bagian agar bumbu sampai ke bagian dalam.
Karena kemarin beli ikan yang beratnya kurang lebih satu kilogram, bumbu halus aku modifikasi sedikit. Resep aslinya dari Sajiansedap.com untuk gurame seberat 800 gram.
Sepertinya gak sia-sia bikin Gurame Bakar ini minggu lalu. Buktinya, suami sampai lahap menghabisi guramenya sampe tinggal bagian tulang saja. Karena gak doyan, testimoni secara tidak langsung dari suami itu aku anggap sebagai perwakilan jempol akan rasanya.
Kalau begitu, menu ini cocok buat hidangan menjamu tamu. Cukup wah dan enak tapi gak butuh tenaga banyak buat mengolahnya *irit tenaga itu perlu* :)
GURAME BAKAR
sumber asli: sajiansedap.com
dengan modifikasi seperlunya
Bahan:
- 2 ekor (1000 gram) ikan gurame, bersihkan dan kerat di beberapa bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air (karena di rumah gak ada asam jawa, yang dipake asam potong, semoga gak terlalu beda di rasa :D)
- 5 sdm kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menumis
- 3 sdm kecap manis secukupnya untuk tambahan olesan saat membakar
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Lumuri sambil ditekan sesekali gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih15 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa, aduk rata. Matikan api. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk rata.
3. Lumuri gurame dengan tumisan bumbu sambil ditekan sesekali. Diamkan 15 menit.
4. Bakar ikan gurame (menggunakan Happycall) dengan pi kecil sambil dioles sisa bumbu dan tambahan kecap sampai harum (atau mulai tercium aroma ikan matang). Matikan api.
5. Hidangkan gurame bakar selagi hangat dengan lalapan.
Nitta Sestra Afdya - 23 Desember 2014
Comments
Post a Comment