Skip to main content

Muffin Mayonnaise Abon



 
Selamat pagi...

Belakangan ini lagi hobi banget bikin muffin.

Alasannya satu: gak repot ngeluarin perabotan.

Bikin muffin emang gak butuh waktu banyak. Jenis roti ini cuma butuh sendok buat mencampur bahan-bahan kita. Setelah semua bahan tercampur, tinggal panggang deh. Gampang banget deh. Malah gak perlu diaduk lama-lama, asal rata saja.

Berikut ini adalah salah satu muffin yang aku coba lagi beberapa hari yang lalu. Masih resep dari bukunya Sedap. Bedanya dengan resep sebelumnya, muffin ini sendiri gak ada isian. Pembedanya hanya pada toppingnya yang terdiri dari mayonnaise dan abon.

Jadi, hampir berasa makan donat abon kalau makan muffin ini. Cuma beda bentuk aja. Oya, resep ini sendiri hasilnya gak banyak kok. Dengan menggunakan papercase tebal seperti yang aku pake, menghasilkan 5 buah saja. So, resep ini pas banget buat dijadiin sarapan, jumlahnya pas banget.

Yup, silakan catet resepnya di sini ya...

MUFFIN MAYONNAISE ABON
Sumber: Sedap

Bahan:
- 200 gram terigu protein sedang
- 1 sdm baking powder
- 1 sdm gula pasir halus
- 25 gram mentega, suhu ruang
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 150 susu UHT plain
- 1 1/2 sdt peterseli cincang (aku gak pake)

Bahan topping:
- 100 gram mayonnaise
- 25 gram susu kental manis
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt garam
- abon secukupnya

Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan api bawah di suhu 190 derajat celcius.
2. Ayak terigu dan baking powder. Tambahkan gula. Masukkan mentega, aduk hingga berbutir.
3. Kocok lepas telur. Tambahkan garam, kocok asal rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan susu dan telur ke dalam tepung, aduk hingga rata.
5. Tuang di papercase hingga mencapai 3/4 tingginya. Panggang selama 25 menit.
6. Topping: Aduk rata mayonnaise, susu kental manis, merica, dan garam.
7. Penyelesaian: Oleskan bahan topping pada muffin yang telah matang, beri taburan abon. Sajikan selagi hangat.

Nitta Sestra Afdya - 7 Desember 2014 -


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan