Selamat pagi...
Belakangan ini lagi hobi banget bikin muffin.
Alasannya satu: gak repot ngeluarin perabotan.
Bikin muffin emang gak butuh waktu banyak. Jenis roti ini cuma butuh sendok buat mencampur bahan-bahan kita. Setelah semua bahan tercampur, tinggal panggang deh. Gampang banget deh. Malah gak perlu diaduk lama-lama, asal rata saja.
Berikut ini adalah salah satu muffin yang aku coba lagi beberapa hari yang lalu. Masih resep dari bukunya Sedap. Bedanya dengan resep sebelumnya, muffin ini sendiri gak ada isian. Pembedanya hanya pada toppingnya yang terdiri dari mayonnaise dan abon.
Jadi, hampir berasa makan donat abon kalau makan muffin ini. Cuma beda bentuk aja. Oya, resep ini sendiri hasilnya gak banyak kok. Dengan menggunakan papercase tebal seperti yang aku pake, menghasilkan 5 buah saja. So, resep ini pas banget buat dijadiin sarapan, jumlahnya pas banget.
Yup, silakan catet resepnya di sini ya...
MUFFIN MAYONNAISE ABON
Sumber: Sedap
Bahan:
- 200 gram terigu protein sedang
- 1 sdm baking powder
- 1 sdm gula pasir halus
- 25 gram mentega, suhu ruang
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 150 susu UHT plain
- 1 1/2 sdt peterseli cincang (aku gak pake)
Bahan topping:
- 100 gram mayonnaise
- 25 gram susu kental manis
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt garam
- abon secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan api bawah di suhu 190 derajat celcius.
2. Ayak terigu dan baking powder. Tambahkan gula. Masukkan mentega, aduk hingga berbutir.
3. Kocok lepas telur. Tambahkan garam, kocok asal rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan susu dan telur ke dalam tepung, aduk hingga rata.
5. Tuang di papercase hingga mencapai 3/4 tingginya. Panggang selama 25 menit.
6. Topping: Aduk rata mayonnaise, susu kental manis, merica, dan garam.
7. Penyelesaian: Oleskan bahan topping pada muffin yang telah matang, beri taburan abon. Sajikan selagi hangat.
Nitta Sestra Afdya - 7 Desember 2014 -
Comments
Post a Comment