Skip to main content

Nila Goreng Tepung Sambal Plecing

 


16 Maret 2015...
Alhamdulillah masih diberi kesempatan melanjutkan kuliah. Hari pertama semester 8 pun dimulai. InsyaAllah menjadi lebih baik daripada semester sebelumnya.

Nila Goreng Tepung ini adalah menu hari Minggu kemarin. Biasanya ikan air tawar yang digunakan adalah gurame. Sayangnya, sedang tidak ada gurame hidup di pasar tempat aku biasa belanja. Meskipun bisa digantikan dengan ikan nila, tapi pemilihan ikan gurame akan lebih tepat. Hal ini dikarenakan daging pada gurame lebih tebal sehingga akan lebih cocok dibandingkan ikan nila.

Perpaduan bahan tepung yang aku gunakan adalah berdasarkan pengalaman mba Yulia, salah satu BCL-ers :). Pernah mendapat saran dari beliau bahwa untuk membuat jamur krispi, perbandingan terigu dan maizena adalah 10:1. Sebelumnya pernah nyoba juga resep Gurame Goreng Tepung yang ada di majalah Sedap. Sangat pas di takaran dan beneran renyah. Karena dapat saran mba Yulia, penasaran juga buat mencoba rasio tersebut ke gorengan lainnya.

Sukses dengan jamur krispi, aku coba praktekkan ke ikan nila ini. Awalnya masih kurang sreg. Ini dikarenakan ikan langsung aku celupkan ke minyak panas setelah dibalut tepung (kelamaan gak praktek :D). Pada akhirnya, aku coba lagi dengan menggunakan telur sebagai perekat. Hasilnya memuaskan. Volume dari tepung dapet dan hasilnya jadi lebih cantik.

Pelengkapnya gak perlu terlalu repot, selama punya resep sambal andalan. Salah satu favoritku adalah sambal plecing yang udah pernah aku post sebelumnya di sini. Pas banget deh dinikmati dalam keadaan hangat. Apalagi kalau dinikmati pake Kering Kentang *teteup ngiklan* :)




NILA GORENG TEPUNG SAMBAL PLECING

Bahan:
- 1 kg ikan nila, fillet dan tetap simpan bagian tulangnya
- 1 buah jeruk nipis
- 150 gram tepung terigu
- 15 gram maizena
- 1/4 sdt baking powder (opsional)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 butir telur, untuk pencelup
- minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Sambal:
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 75 ml minyak untuk menumis

Bumbu Halus Sambal:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 24 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 sdt terasi, goreng

Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan nila, potong-potong dadu bagian fillet. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan 15 menit.
2. Campur hingga rata bahan-bahan tepung untuk membalut ikan. Panaskan minyak.
3. Masukkan tiap potongan fillet ikan nila ke dalam tepung, celupkan sedikit ke dalam telur. Masukkan kembali potongan fillet tersebut ke dalam tepung.  Lakukan sampai potongan fillet habis dan balut pula bagian tulang dengan cara yang sama. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.
4. Sambal, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat.
5. Sajikan ikan bersama sambal plecing.

Sebagaimana yang udah disebutkan di atas, akan lebih mantap bila menggunakan gurame ya. Selamat mencoba :)

Nitta Sestra Afdya - 16 Maret 2015



Comments

  1. look so yummy, penyajiannya kreatif mbak :)

    ReplyDelete
  2. Nice shoot Nitta! looks so appetizing dan asli bikin ngiler :p
    btw, salam kenal dan makasih resep sambal plecingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, mba Citra :)
      Baru sempat bales sekarang.
      Ntar kapan-kapan mampir ke blog mbak juga ahhh...

      Delete
  3. Enaknya nii..penyajiannya juga kreatif....slm kenal mak...izin catat resepnya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba Selma Alan.
      Makasih banyak udah mampir...
      Silakan dicoba resepnya, mbak :)

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...