Alhamdulillah bisa posting lagi :)
Sebelum kuliah dimulai, udah mulai 'nyetok' apdetan. Meskipun sudah lebih bisa beberapa jenis masakan, tetap saja apdet blog adalah keharusan. Selain demi belajar hal yang baru di dapur, juga demi menyalurkan hobi foto-foto yang sekarang beralih ke makanan saja.
Alhamdulillah juga, sedikit demi sedikit sudah bertambah yang mengenal produk Kering Kentang dan Frozen American Risoles. Feedback nya sangat baik dan menyenangkan. Sungguh gak nyangka beberapa tahun yang lalu gak kepikiran bisa berkecimpung di dunia kuliner. Jangankan memasak, memegang ikan dalam keadaan mentah saja baru dilakukan setelah menikah. So, buat yang deg-degan belum bisa masak, tidak ada kata terlambat buat belajar. Gak ada yang mustahil selama kita mau bersungguh-sungguh.
Nah, sekian sharing singkatnya :D
Curhat yang kepikiran mengingat sekarang sudah memasuki tahun kedua ngeblog.
Kembali ke apdetan ya..
Yang aku aplot kali ini adalah resep Putu Ayu Ketan Hitam. Ketan hitam atau ketan item adalah favorit si kecil. Asiyah lebih suka bolu kukus ketan hitam dibandingkan bolu kukus biasa. Selain karena lebih legit, mungkin karena lembabnya tekstur kue. Tetapi, akunya kepengen Putu Ayu. Singkatnya, ini berupa perpaduan keduanya :D
Putu Ayu Ketan Hitam yang aku buat ini hampir sama persis dengan Bolu Kukus Ketan Hitam yang pernah aku aplot. Resepnya sendiri berasal dari blog nya mba Diah Didi. Perbedaannya hanya pada penambahan kelapa parut.
Rasa? Tentu saja enaaakk...
Paling tidak, untuk penggemar makanan tradisional (yaitu suami tercinta) makanan ini bikin 'nyaman'. Aku sendiri juga nyomot-nyomot di tengah ngukus adonan berikutnya.
Kemarin aku bikin dua kali resep mba Diah Didi karena mau dibawa ke rumah teman. Setelah dicoba-coba, ada sedikit revisi di resep. Menurutku sebaiknya kelapa parut nya 125 gram (untuk tiap satu resep mba Diah Didi) atau 250 gram untuk dua kali resep seperti yang aku siapkan kemarin. 250 gram kelapa parut itu kira-kira bisa didapatkan dari setengah buat kelapa ukuran sedang.
Tepung ketan hitam 125 gram
Sp 1/4 sendok teh
Gula pasir 75 gram
Santan instan 50 ml, Minyak goreng 75 gram
Garam 1/4 sendok teh, Vanilla cair 1/4 sendok teh / vanili / optional
Kelapa parut 100 gram, campur dengan sedikit garam, lalu kukus sebentar.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/09/putu-ayu-ketan-hitam.html#sthash.j3nIre7D.dpuf
2 butir Telur
Tepung ketan hitam 125 gram
Sp 1/4 sendok teh
Gula pasir 75 gram
Santan instan 50 ml, Minyak goreng 75 gram
Garam 1/4 sendok teh, Vanilla cair 1/4 sendok teh / vanili / optional
Kelapa parut 100 gram, campur dengan sedikit garam, lalu kukus sebentar.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/09/putu-ayu-ketan-hitam.html#sthash.j3nIre7D.dpuf
2 butir Telur
Tepung ketan hitam 125 gram
Sp 1/4 sendok teh
Gula pasir 75 gram
Santan instan 50 ml, Minyak goreng 75 gram
Garam 1/4 sendok teh, Vanilla cair 1/4 sendok teh / vanili / optional
Kelapa parut 100 gram, campur dengan sedikit garam, lalu kukus sebentar.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/09/putu-ayu-ketan-hitam.html#sthash.j3nIre7D.dpufSumber: Diah Didi dengan modifikasi seperlunya
Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt garam
- 250 gram tepung ketan hitam
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt vanili
- 150 gram minyak goreng
- minyak goreng secukupnya untk olesan
Bahan parutan kelapa:
- 250 gram kelapa parut dann 1/2 sdt garam (campur hingga rata dan kukus sebentar)
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan dan oleskan sedikit minyak goreng pada cetakan putu ayu. Ambil sedikit kelapa parut dan padatkan di dasar cetakan.
2. Kocok telur, gula pasir, SP dan garam sampai kental berjejak atau jambul petruk.
3. Masukkan tepung ketan hitam sambil diayak. Lakukan secara bertahap dan diselingi pemberian santan dan aduk (atau bisa menggunakan mixer kecepatan paling rendah sampai asal rata).
4. Tambahkan vanili bubuk (atau pasta vanilla). Aduk asal rata.
5. Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata dan pastikan tidak terlalu mengumpul di bagian dasar wadah.
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut sebelumnya hingga hampir penuh. Kukus selama 15 menit hingga seluruh adonan habis.
7. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba :)
Nitta Sestra Afdya - 11 Maret 2015
Comments
Post a Comment