16 Maret 2015...
Alhamdulillah masih diberi kesempatan melanjutkan kuliah. Hari pertama semester 8 pun dimulai. InsyaAllah menjadi lebih baik daripada semester sebelumnya.
Nila Goreng Tepung ini adalah menu hari Minggu kemarin. Biasanya ikan air tawar yang digunakan adalah gurame. Sayangnya, sedang tidak ada gurame hidup di pasar tempat aku biasa belanja. Meskipun bisa digantikan dengan ikan nila, tapi pemilihan ikan gurame akan lebih tepat. Hal ini dikarenakan daging pada gurame lebih tebal sehingga akan lebih cocok dibandingkan ikan nila.
Perpaduan bahan tepung yang aku gunakan adalah berdasarkan pengalaman mba Yulia, salah satu BCL-ers :). Pernah mendapat saran dari beliau bahwa untuk membuat jamur krispi, perbandingan terigu dan maizena adalah 10:1. Sebelumnya pernah nyoba juga resep Gurame Goreng Tepung yang ada di majalah Sedap. Sangat pas di takaran dan beneran renyah. Karena dapat saran mba Yulia, penasaran juga buat mencoba rasio tersebut ke gorengan lainnya.
Sukses dengan jamur krispi, aku coba praktekkan ke ikan nila ini. Awalnya masih kurang sreg. Ini dikarenakan ikan langsung aku celupkan ke minyak panas setelah dibalut tepung (kelamaan gak praktek :D). Pada akhirnya, aku coba lagi dengan menggunakan telur sebagai perekat. Hasilnya memuaskan. Volume dari tepung dapet dan hasilnya jadi lebih cantik.
Pelengkapnya gak perlu terlalu repot, selama punya resep sambal andalan. Salah satu favoritku adalah sambal plecing yang udah pernah aku post sebelumnya di sini. Pas banget deh dinikmati dalam keadaan hangat. Apalagi kalau dinikmati pake Kering Kentang *teteup ngiklan* :)
NILA GORENG TEPUNG SAMBAL PLECING
Bahan:
- 1 kg ikan nila, fillet dan tetap simpan bagian tulangnya
- 1 buah jeruk nipis
- 150 gram tepung terigu
- 15 gram maizena
- 1/4 sdt baking powder (opsional)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 butir telur, untuk pencelup
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Sambal:
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 75 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus Sambal:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 24 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 sdt terasi, goreng
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan nila, potong-potong dadu bagian fillet. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan 15 menit.
2. Campur hingga rata bahan-bahan tepung untuk membalut ikan. Panaskan minyak.
3. Masukkan tiap potongan fillet ikan nila ke dalam tepung, celupkan sedikit ke dalam telur. Masukkan kembali potongan fillet tersebut ke dalam tepung. Lakukan sampai potongan fillet habis dan balut pula bagian tulang dengan cara yang sama. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.
4. Sambal, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat.
5. Sajikan ikan bersama sambal plecing.
Sebagaimana yang udah disebutkan di atas, akan lebih mantap bila menggunakan gurame ya. Selamat mencoba :)
Nitta Sestra Afdya - 16 Maret 2015
look so yummy, penyajiannya kreatif mbak :)
ReplyDeleteMakasih banyak, mba Devi Ana :)
DeleteNice shoot Nitta! looks so appetizing dan asli bikin ngiler :p
ReplyDeletebtw, salam kenal dan makasih resep sambal plecingnya :)
Makasih, mba Citra :)
DeleteBaru sempat bales sekarang.
Ntar kapan-kapan mampir ke blog mbak juga ahhh...
Enaknya nii..penyajiannya juga kreatif....slm kenal mak...izin catat resepnya yaa
ReplyDeleteSalam kenal juga mba Selma Alan.
DeleteMakasih banyak udah mampir...
Silakan dicoba resepnya, mbak :)