Met siang...
Alhamdulillah masih bisa nge-apdet blog ini lagi.
Empat minggu terakhir lumayan kekurangan waktu buat mengerjakan hal yang lain. Selain beres-beres rumah, hari-hari dipenuhi kuliah pengganti dan tugas-tugas. Hasilnya, mewek gak jelas karena stres, plus gak bisa nyalurin stres dengan foto-foto.
Alhamdulillah juga, dua minggu UAS pun terlampaui. Bagaimanapun hasilnya, aku sudah mengupayakan yang terbaik. Semoga hasilnya baik-baik saja :)
Awal Maret ini, aku mau nge-post yang minimalis dulu.
Setelah sebelumnya pernah praktek roti yang dilihat di 9gag yaitu Mozzarella Garlic Bread, kali ini nge-post yang hampir sama dengan resep tersebut.
Tujuan sebenarnya ngehabisin stok di freezer yang udah disimpan sejak awal bulan kemarin, crab stick. Selain itu, ada juga saus spaghetti yang masih berlebih, plus mentega yang mendekati expired date *nekat*.
Bermodalkan bahan-bahan tersebut dan western bread yang dua hari yang lalu dibeli di Giant, mulai deh 'ngebongkar' roti. Simpel, roti yang panjang tersebut dipotong-potong dan dilubangi sehingga bisa dimasukkan isian. Penuhi dengan bahan-bahan yang ada dan bisa disesuaikan, terus lakukan finishing dengan mozzarella yang cantik.
Nah, berhubung oven masih belum dibeli juga *dan sepertinya absen pake oven dulu sementara waktu*, Happycall-nya dimaksimalkan.
Bisa? Bisa dong :)
Pake api keciiiiiiillll banget. Perlahan aja masaknya. Kurang lebih 10 menit tanpa perlu dibalik-balik. Hasilnya cantiiikkkk seperti dipanggang pake oven. Bagian luar roti yang renyah (beneran kres kres) asik banget dengan bagian dalam yang tetap lembut dan gurih lezat karena mentega dan bahan isian.
Hayuk, Ibu-ibu...
Yang gak punya oven, selalu ada cara buat baking yang simpel, seperti resep detil dari cerita di atas yang akan aku tuliskan berikut.
CRAB STICK BREAD
Nitta Sestra Afdya
Bahan:
- 1 buah western bread panjang
- 2 sdm mentega unsalted
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- garam secukupnya
- 5 buah crab stick, iris-iris agak tebal
- paprika hijau dan merah, potong kotak-kotak kecil
- saus spaghetti bolognaise
- mozarella secukupnya
- oregano
Cara Membuat:
1. Potong western bread menjadi kurang lebih 7-8 roti. Lubangi bagian tengah masing-masing.
2. Campur mentega, bawang putih cincang, dan garam sampai rata. Oleskan ke setiap bagian dalam roti. Kemudian, masukkan bahan isian berupa crab stick dan paprika.
3. Sendokkan saus bolognaise sebagai perekat isian. Tambahkan kembali crabstick dan paprika bila suka. Setelah memenuhi bagian atas, tutup dengan mozarella kemudian oregano.
4. Panggang di Happycall yang sebelumnya telah dipanaskan dan telah dilapisi bagian dasarny. Panggang selama 10-15 menit dengan api sangat kecil atau api lilin. Sajikan selagi hangat.
Selain dijadikan cemilan di rumah atau bahan sarapan, masakan ini cocok banget dijadikan bento lho. Aroma mentega yang gurih manis pasti menambah semangat begitu membuka kotak bekal. Contohnya seperti yang aku coba susun beberapa hari yang lalu ini. Jangan tanya kenapa bagian kotak bekal lain dikasih coklat sama biskuit ya :D *sebenernya mati gaya dan lagi gak ada stok buah di kulkas*
Dijadiin bento suami atau si kecil juga seru kan? :) |
Happy cooking :)
Nitta Sestra Afdya - 9 Maret 2015
Assalamu'alaikum mb Nitta,
ReplyDeleteBlognya keren, foto2nya cakep, resepnya jg simple. Saya dah cobain beberapa resep di sini dan anak2 suka banget, terutama chicken teriyakinya.
Mbak, itu happycallnya ditutup gak?
Wassalam - ida
Wa 'alaykumussalam warahmatullah, mbak Ida :)
ReplyDeleteIya, mbak. Happycall dalam keadaan tertutup. InsyaAllah masih bisa ketutup, mbak, karena itu rotinya saya potong hingga berkurang tingginya. Supaya gak cepat gosong, Happycall dipanaskan dulu dan setelah roti dimasukkan, pake api yang paling kecil aja.
Semoga membantu, mbak :)