Skip to main content

Sambal Bawang ala Bu Rudy



Resep yang setau aku sudah lama berseliweran di News Feed Facebook ini adalah salah satu resep andalan dari mba Rina Rinso. Dulunya belum terpikir pengen nyoba. Alasannya karena aku sendiri gak pernah nyobain Sambal Bawang ala Bu Rudy yang sebenernya.

Belakangan resep ini booming lagi. Salah satunya karena temen-temen Food Blogger pada nyobain resep ini dan ngepost nya di blog, salah satunya mba Nina. Ikutan latah dong :D

Dan tadaaaa, berikut hasilnya, Sambal Bawang ala Bu Rudy yang gak pake capek. Gak pake capek karena dari empat tahapan ngulek, cuma di tahap 1 aja mau bersabar ngulek. Selebihnya pake blender *sebaiknya diulek ya, manteman* :D

Meskipun kata orang bahwa hasil ulekan dan blender itu beda di rasa, menurut aku masih tetep enak :D. Buktinya, hanya bermodalkan sambal ini, suami dan termasuk aku, sampe lupa diri buat gak nambah #halah. Bahkan temen kampus juga setuju kalau sambel ini recommended banget buat partner-nya nasi anget.

Hujan-hujan gini makan yang anget plus Sambal Bawang? Masya Allah... >,<



SAMBAL BAWANG ALA BU RUDY
sumber: Rina Rinso

Bahan:
- 250 gram cabe rawit (sebaiknya dicampur antara cabe rawit merah dan hijau, aku pake cabe rawit hijau sekitar 200 gram dan rawit merah 50 gram)
- 250 gram bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap rasa
- 200-250 ml minyak goreng

Cara Membuat:
1. Goreng cabe rawit dan bawang merah -- yang sebelumnya telah dibersihkan dan dicuci -- dalam minyak panas hingga setengah layu dan mulai harum. Tiriskan. 
2. Ulek tapi tidak sampai halus (ulek kasar) cabe rawit dan bawang merah tersebut (sebaiknya diulek ya, walaupun aku sendiri juga nyampur menggunakan blender :D).
3. Goreng kembali cabe rawit dan bawang merah yang telah diulek tersebut dalam minyak yang sebelumnya dipakai. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk/penyedap rasa, aduk rata.
4. Masak hingga minyak berwarna kemerahan. Matikan api.
5. Angkat dan dinginkan.

Kalau mau praktis dibawa jadi bekal, bisa disimpan di jar kecil-kecil seperti di foto ini setelah sambal dingin. Makan enak di mana aja, sambelnya tetep bikinan rumah :)

Selamat mencoba ^^
*dan mari belajar buat ujian besok lagi*

Nitta Sestra Afdya - 25 November 2014 -



Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...