Skip to main content

Mozzarella Garlic Bread



Post berikutnya di awal November :)


Pada pernah nyobain garlic bread kan ya?
Gurih lezatnya oke punya banget kan buat yang suka cemilan bersensasi asin.

Nah, ini salah satu wannabe -nya. Bedanya, garlic bread ini ditambahkan mozzarella yang biasa digunakan untuk bikin pizza.

Sebenarnya ini adalah pembuktian dari rasa penasaran. Salah satu postingan di 9GAG adalah roti ini. Meskipun website itu adalah situs humor, terkadang ada juga yang aplot makanan unik atau menarik dan ini salah satunya.

kebetulan ada yang posting ulang step by step ini

 Ngelihat step by step, resep ini simpel. Berhubung lagi males bikin roti, roti yang digunakan adalah roti hasil beli di Giant saja. Kalau ada yang suka main ke Giant sektor 9 Bintaro, pasti bakal menemukan western bread di dekat food court-nya.

Karena mau diaplot di blog dan ga tau namanya, jadinya bikin nama resep ini sesuai bahannya aja, Mozzarella Garlic Bread.

Singkatnya, ini nih 'pasukan perang' buat bikin roti yang gurih, wangi, tapi tetep lembut ini.

western bread, daun bawang dan seledri, bawang putih, mozzarella + margarin (gak kepoto sekalian)

Selain roti, bahan utama lainnya adalah mozzarella itu sendiri. Tidak lupa pula mentega. Sayangnya, kemarin sedang gak ada stok mentega. Karena gak sempat belanja lagi, akhirnya yang digunakan adalah margarin.

Sekedar saran, kalau menggunakan margarin, jangan ditambah garam lagi ya. Margarin itu sendiri sebenarnya sudah asin. Lebih bagus lagi jika menggunakan mentega, biar aromanya lebih enak. Kalau menggunakan mentega, boleh ditambahkan sedikit garam. Bahkan mentega salted pun rasa asinnya tidak sekuat rasa asin pada margarin.


  
MOZZARELLA GARLIC BREAD

Bahan:
- 1 buah western bread atau roti tawar ukuran besar
- 100-150 gram keju mozzarella, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris halus (sebaiknya lebih tipis daripada yang ada di foto :D)
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm margarin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih, cincang halus atau ulek
- oregano secukupnya (opsional)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 175 derajat celcius, menggunakan api bawah.
2. Olesan: aduk margarin, merica bubuk, dan bawang putih cincang (jika menggunakan oregano, bisa dimasukkan pada tahap ini). Sisihkan.
3. Iris roti, cukup hingga ke bagian tengah (tidak sampai ke bawah). Kuaskan bahan olesan ke sela-sela roti. Selipkan mozzarella hingga menutupi seluruh bagian roti yang dipotong. Beri taburan daun bawang dan daun seledri.
4. Panggang selama 15 menit menggunakan api bawah dan 5 menit menggunakan api atas.
5. Menjelang disajikan, oles kembali bagian atas roti dengan margarin bila suka.

Catatan:
Jika menggunakan mentega, boleh ditambah sedikit garam ya.

Nitta Sestra Afdya, 1 November 2014


ini-serius-enak :D

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi