Post berikutnya di awal November :)
Pada pernah nyobain garlic bread kan ya?
Gurih lezatnya oke punya banget kan buat yang suka cemilan bersensasi asin.
Nah, ini salah satu wannabe -nya. Bedanya, garlic bread ini ditambahkan mozzarella yang biasa digunakan untuk bikin pizza.
Sebenarnya ini adalah pembuktian dari rasa penasaran. Salah satu postingan di 9GAG adalah roti ini. Meskipun website itu adalah situs humor, terkadang ada juga yang aplot makanan unik atau menarik dan ini salah satunya.
kebetulan ada yang posting ulang step by step ini |
Ngelihat step by step, resep ini simpel. Berhubung lagi males bikin roti, roti yang digunakan adalah roti hasil beli di Giant saja. Kalau ada yang suka main ke Giant sektor 9 Bintaro, pasti bakal menemukan western bread di dekat food court-nya.
Karena mau diaplot di blog dan ga tau namanya, jadinya bikin nama resep ini sesuai bahannya aja, Mozzarella Garlic Bread.
Singkatnya, ini nih 'pasukan perang' buat bikin roti yang gurih, wangi, tapi tetep lembut ini.
western bread, daun bawang dan seledri, bawang putih, mozzarella + margarin (gak kepoto sekalian) |
Selain roti, bahan utama lainnya adalah mozzarella itu sendiri. Tidak lupa pula mentega. Sayangnya, kemarin sedang gak ada stok mentega. Karena gak sempat belanja lagi, akhirnya yang digunakan adalah margarin.
Sekedar saran, kalau menggunakan margarin, jangan ditambah garam lagi ya. Margarin itu sendiri sebenarnya sudah asin. Lebih bagus lagi jika menggunakan mentega, biar aromanya lebih enak. Kalau menggunakan mentega, boleh ditambahkan sedikit garam. Bahkan mentega salted pun rasa asinnya tidak sekuat rasa asin pada margarin.
MOZZARELLA GARLIC BREAD
Bahan:
- 1 buah western bread atau roti tawar ukuran besar
- 100-150 gram keju mozzarella, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris halus (sebaiknya lebih tipis daripada yang ada di foto :D)
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm margarin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih, cincang halus atau ulek
- oregano secukupnya (opsional)
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 175 derajat celcius, menggunakan api bawah.
2. Olesan: aduk margarin, merica bubuk, dan bawang putih cincang (jika menggunakan oregano, bisa dimasukkan pada tahap ini). Sisihkan.
3. Iris roti, cukup hingga ke bagian tengah (tidak sampai ke bawah). Kuaskan bahan olesan ke sela-sela roti. Selipkan mozzarella hingga menutupi seluruh bagian roti yang dipotong. Beri taburan daun bawang dan daun seledri.
4. Panggang selama 15 menit menggunakan api bawah dan 5 menit menggunakan api atas.
5. Menjelang disajikan, oles kembali bagian atas roti dengan margarin bila suka.
Catatan:
Jika menggunakan mentega, boleh ditambah sedikit garam ya.
Nitta Sestra Afdya, 1 November 2014
ini-serius-enak :D |
Comments
Post a Comment