Resep yang setau aku sudah lama berseliweran di News Feed Facebook ini adalah salah satu resep andalan dari mba Rina Rinso. Dulunya belum terpikir pengen nyoba. Alasannya karena aku sendiri gak pernah nyobain Sambal Bawang ala Bu Rudy yang sebenernya.
Belakangan resep ini booming lagi. Salah satunya karena temen-temen Food Blogger pada nyobain resep ini dan ngepost nya di blog, salah satunya mba Nina. Ikutan latah dong :D
Dan tadaaaa, berikut hasilnya, Sambal Bawang ala Bu Rudy yang gak pake capek. Gak pake capek karena dari empat tahapan ngulek, cuma di tahap 1 aja mau bersabar ngulek. Selebihnya pake blender *sebaiknya diulek ya, manteman* :D
Meskipun kata orang bahwa hasil ulekan dan blender itu beda di rasa, menurut aku masih tetep enak :D. Buktinya, hanya bermodalkan sambal ini, suami dan termasuk aku, sampe lupa diri buat gak nambah #halah. Bahkan temen kampus juga setuju kalau sambel ini recommended banget buat partner-nya nasi anget.
Hujan-hujan gini makan yang anget plus Sambal Bawang? Masya Allah... >,<
SAMBAL BAWANG ALA BU RUDY
sumber: Rina Rinso
Bahan:
- 250 gram cabe rawit (sebaiknya dicampur antara cabe rawit merah dan hijau, aku pake cabe rawit hijau sekitar 200 gram dan rawit merah 50 gram)
- 250 gram bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap rasa
- 200-250 ml minyak goreng
Cara Membuat:
1. Goreng cabe rawit dan bawang merah -- yang sebelumnya telah dibersihkan dan dicuci -- dalam minyak panas hingga setengah layu dan mulai harum. Tiriskan.
2. Ulek tapi tidak sampai halus (ulek kasar) cabe rawit dan bawang merah tersebut (sebaiknya diulek ya, walaupun aku sendiri juga nyampur menggunakan blender :D).
3. Goreng kembali cabe rawit dan bawang merah yang telah diulek tersebut dalam minyak yang sebelumnya dipakai. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk/penyedap rasa, aduk rata.
4. Masak hingga minyak berwarna kemerahan. Matikan api.
5. Angkat dan dinginkan.
Kalau mau praktis dibawa jadi bekal, bisa disimpan di jar kecil-kecil seperti di foto ini setelah sambal dingin. Makan enak di mana aja, sambelnya tetep bikinan rumah :)
Selamat mencoba ^^
*dan mari belajar buat ujian besok lagi*
Nitta Sestra Afdya - 25 November 2014 -
idenya boleh juga tuh, bawa sambel buat bekal. mantappp...
ReplyDeleteTerima kasih sudah mampir :)
Delete