Skip to main content

Udang Rica-Rica Bakar



Halo halo!! :)

Kembali lagi dengan posting masakan!

Masakan berikut ini baru pertama kali aku buat untuk lauk di rumah. Udang Rica Rica Bakar.
Alasan pengen nyobain ini adalah karena ngiler sama fotonya di salah stau majalah Sedap. Berhasil banget deh food photographer dan food styling-nya bikin aku penasaran. Meskipun sebenarnya lagi gak begitu kepengen makan udang, tetep aja Sabtu kemarin akhirnya belanja untuk nyobain resep tersebut.

Udang Rica-rica Bakar ini cukup simpel untuk dibuat. Bahan-bahannya juga gak begitu banyak. Seperti biasa, aku pun suka menambahkan bahan tertentu agar rasanya lebih nendang. Dan salah satunya adalah abon cabe. Gak cuma soal abon cabe, aku juga memberikan sentuhan terakhir berupa kecap rawit ketika udang dibakar.

Hasilnya bagaimana? Enaaaaak banget. Udang yang ada di foto ini belum dibakar. Ngebakarnya ketika hendak disantap saja. Ketika dibakar, aroma terasinya yang luar biasa enak langsung tercium berikut aroma juicy dari udang itu sendiri.

Tidak hanya itu, rasa pedas dan juicy dari udang bakar ini beneran mantap! Bumbu yang meresap sempurna dengan rasa pedas yang bikin ketagihan pasti bakalan disukai sama keluarga di rumah. Selain menggiurkan ketika dilihat, resep ini ternyata bakalan jadi resep pilihan olahan udang untuk keluargaku.



Pengen segera dicoba di rumah?
Silakan dicatat resepnya ya ^^

UDANG RICA-RICA BAKAR
sumber asli: majalah Sedap
dengan modifikasi

Bahan:
- 500 gram udang jerbung, kerat bagian pungungnya dan bersihkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 3 buah cabe merah keriting, dicincang kasar
- 2 buah cabe rawit merah, dicindang kasar
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 sdt abon cabe (opsional aja ya)

Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat merah

Bahan pelengkap:
Kecap rawit (3 sdm kecap manis + 2 buah cabe rawit merah iris)

Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan dan diamkan selama 10 menit.
2. Tumis cabe merah keriting, cabe rawit, dan bumbu halus hingga wangi. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan abon cabe (bila suka). Aduk rata. Masukkan air dan masak hingga meresap.
4. Bakar udang yang telah matang dengan sisa bumbu. Beri kecap rawit sesuai selera dan bakar hingga harum.

Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 21 Juli 2014



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...