Halo halo!! :)
Kembali lagi dengan posting masakan!
Masakan berikut ini baru pertama kali aku buat untuk lauk di rumah. Udang Rica Rica Bakar.
Alasan pengen nyobain ini adalah karena ngiler sama fotonya di salah stau majalah Sedap. Berhasil banget deh food photographer dan food styling-nya bikin aku penasaran. Meskipun sebenarnya lagi gak begitu kepengen makan udang, tetep aja Sabtu kemarin akhirnya belanja untuk nyobain resep tersebut.
Udang Rica-rica Bakar ini cukup simpel untuk dibuat. Bahan-bahannya juga gak begitu banyak. Seperti biasa, aku pun suka menambahkan bahan tertentu agar rasanya lebih nendang. Dan salah satunya adalah abon cabe. Gak cuma soal abon cabe, aku juga memberikan sentuhan terakhir berupa kecap rawit ketika udang dibakar.
Hasilnya bagaimana? Enaaaaak banget. Udang yang ada di foto ini belum dibakar. Ngebakarnya ketika hendak disantap saja. Ketika dibakar, aroma terasinya yang luar biasa enak langsung tercium berikut aroma juicy dari udang itu sendiri.
Tidak hanya itu, rasa pedas dan juicy dari udang bakar ini beneran mantap! Bumbu yang meresap sempurna dengan rasa pedas yang bikin ketagihan pasti bakalan disukai sama keluarga di rumah. Selain menggiurkan ketika dilihat, resep ini ternyata bakalan jadi resep pilihan olahan udang untuk keluargaku.
Pengen segera dicoba di rumah?
Silakan dicatat resepnya ya ^^
UDANG RICA-RICA BAKAR
sumber asli: majalah Sedap
dengan modifikasi
Bahan:
- 500 gram udang jerbung, kerat bagian pungungnya dan bersihkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 3 buah cabe merah keriting, dicincang kasar
- 2 buah cabe rawit merah, dicindang kasar
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 sdt abon cabe (opsional aja ya)
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat merah
Bahan pelengkap:
Kecap rawit (3 sdm kecap manis + 2 buah cabe rawit merah iris)
Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan dan diamkan selama 10 menit.
2. Tumis cabe merah keriting, cabe rawit, dan bumbu halus hingga wangi. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan abon cabe (bila suka). Aduk rata. Masukkan air dan masak hingga meresap.
4. Bakar udang yang telah matang dengan sisa bumbu. Beri kecap rawit sesuai selera dan bakar hingga harum.
Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 21 Juli 2014
Comments
Post a Comment