Skip to main content

Udang Rica-Rica Bakar



Halo halo!! :)

Kembali lagi dengan posting masakan!

Masakan berikut ini baru pertama kali aku buat untuk lauk di rumah. Udang Rica Rica Bakar.
Alasan pengen nyobain ini adalah karena ngiler sama fotonya di salah stau majalah Sedap. Berhasil banget deh food photographer dan food styling-nya bikin aku penasaran. Meskipun sebenarnya lagi gak begitu kepengen makan udang, tetep aja Sabtu kemarin akhirnya belanja untuk nyobain resep tersebut.

Udang Rica-rica Bakar ini cukup simpel untuk dibuat. Bahan-bahannya juga gak begitu banyak. Seperti biasa, aku pun suka menambahkan bahan tertentu agar rasanya lebih nendang. Dan salah satunya adalah abon cabe. Gak cuma soal abon cabe, aku juga memberikan sentuhan terakhir berupa kecap rawit ketika udang dibakar.

Hasilnya bagaimana? Enaaaaak banget. Udang yang ada di foto ini belum dibakar. Ngebakarnya ketika hendak disantap saja. Ketika dibakar, aroma terasinya yang luar biasa enak langsung tercium berikut aroma juicy dari udang itu sendiri.

Tidak hanya itu, rasa pedas dan juicy dari udang bakar ini beneran mantap! Bumbu yang meresap sempurna dengan rasa pedas yang bikin ketagihan pasti bakalan disukai sama keluarga di rumah. Selain menggiurkan ketika dilihat, resep ini ternyata bakalan jadi resep pilihan olahan udang untuk keluargaku.



Pengen segera dicoba di rumah?
Silakan dicatat resepnya ya ^^

UDANG RICA-RICA BAKAR
sumber asli: majalah Sedap
dengan modifikasi

Bahan:
- 500 gram udang jerbung, kerat bagian pungungnya dan bersihkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 3 buah cabe merah keriting, dicincang kasar
- 2 buah cabe rawit merah, dicindang kasar
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 sdt abon cabe (opsional aja ya)

Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat merah

Bahan pelengkap:
Kecap rawit (3 sdm kecap manis + 2 buah cabe rawit merah iris)

Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan dan diamkan selama 10 menit.
2. Tumis cabe merah keriting, cabe rawit, dan bumbu halus hingga wangi. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan abon cabe (bila suka). Aduk rata. Masukkan air dan masak hingga meresap.
4. Bakar udang yang telah matang dengan sisa bumbu. Beri kecap rawit sesuai selera dan bakar hingga harum.

Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 21 Juli 2014



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi