Skip to main content

Bolu Kukus Mekar



Kembali hadir dengan postingan berupa resep. Semoga tetep sabar menunggu ya, manteman :)

Libur pemilihan capres dan cawapres kemarin menjadi kesempatan nyobain resep untuk di-post di blog. Yang dicoba kali ini adalah makanan yang udah biasa dicicipin sejak lama, BOLU KUKUS MEKAR. Meskipun sekarang Bolu Mingkem atau Bolu Kukus Karakter sedang tren di pecinta kuliner, tetap saja cemilan yang biasa dijadikan menu snack box ini masih bikin penasaran untuk dicoba sendiri di rumah.

Meskipun sepertinya simpel, masih banyak lho yang kesulitan menghasilkan bolu kukus yang bisa merekah cantik. Yak, bolu kukus yang merekah cantik memang masih menjadi mimpi bagi banyak ibu-ibu. Nah, karena sepertinya bikin bolu ini rada tricky, aku pun memilih resep yang kemungkinan besar berhasil. Nangis bombay dong bisa-bisa kalau di tengah puasa bikin kue dan malah gagal :D. Resep yang dipilih pun resep dari Sajiansedap.com yang sudah terkenal dengan resepnya yang oke punya sekaligus simpel.

Alhamdulillah, hasilnya sangat cantik! Merekah sempurna dengan warna yang sangat ciamik. Duh, gemes deh ngeliatnya dan bikin gak tega makan (ya dong, kan sedang shaum :D).




Berikut resepnya ya :)

BOLU KUKUS MEKAR
sumber: Sajiansedap
untuk 24-25 buah

Bahan:
- 2 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 2 sdt emulsifier
- 275 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 225 ml minuman soda tawar (nitta: aku pake Sprite)
- 1/2 sdt esens vanilla (nitta: aku gantikan dengan pasta vanilla)
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau muda

Cara Membuat:
1. Siapkan kukusan dan cetakan bolu kukus (nitta: direkomendasikan cetakan yang memiliki banyak lubang). Tata papercase atau kertas roti di dalam cetakan bolu kukus, sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai kental dan kaku, kurang lebih 10 menit.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder dengan cara diayak bergantian dengan minuman soda tawar. Aduk rata atau kocok asal rata dengan menggunakan mixer speed 1. Tambahkan esens vanilla, aduk rata.
4. Ambil 50 gram adonan dan beri pewarna merah muda, aduk rata. Ambil kembali 50 gram adonan dan beri pewarna hijau muda, aduk rata. Biarkan adonan tersisa tetap putih.
5. Tuangkan adonan putih ke dalam cetakan sampai hampir penuh. Kemudian tambahkan sedikit adonan berwarna merah muda dan adonan berwarna hijau muda sampai penuh.
6. Kukus menggunakan api besar selama 10 menit.

Catatan:
Pemberian minuman bersoda tawar dan mengukus menggunakan api besar di sini sangat penting untuk membantu bolu merekah dengan sempurna.

Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 10 Juli 2014





Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...