Kembali hadir dengan postingan berupa resep. Semoga tetep sabar menunggu ya, manteman :)
Libur pemilihan capres dan cawapres kemarin menjadi kesempatan nyobain resep untuk di-post di blog. Yang dicoba kali ini adalah makanan yang udah biasa dicicipin sejak lama, BOLU KUKUS MEKAR. Meskipun sekarang Bolu Mingkem atau Bolu Kukus Karakter sedang tren di pecinta kuliner, tetap saja cemilan yang biasa dijadikan menu snack box ini masih bikin penasaran untuk dicoba sendiri di rumah.
Meskipun sepertinya simpel, masih banyak lho yang kesulitan menghasilkan bolu kukus yang bisa merekah cantik. Yak, bolu kukus yang merekah cantik memang masih menjadi mimpi bagi banyak ibu-ibu. Nah, karena sepertinya bikin bolu ini rada tricky, aku pun memilih resep yang kemungkinan besar berhasil. Nangis bombay dong bisa-bisa kalau di tengah puasa bikin kue dan malah gagal :D. Resep yang dipilih pun resep dari Sajiansedap.com yang sudah terkenal dengan resepnya yang oke punya sekaligus simpel.
Alhamdulillah, hasilnya sangat cantik! Merekah sempurna dengan warna yang sangat ciamik. Duh, gemes deh ngeliatnya dan bikin gak tega makan (ya dong, kan sedang shaum :D).
Berikut resepnya ya :)
BOLU KUKUS MEKAR
sumber: Sajiansedap
untuk 24-25 buah
Bahan:
- 2 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 2 sdt emulsifier
- 275 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 225 ml minuman soda tawar (nitta: aku pake Sprite)
- 1/2 sdt esens vanilla (nitta: aku gantikan dengan pasta vanilla)
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau muda
Cara Membuat:
1. Siapkan kukusan dan cetakan bolu kukus (nitta: direkomendasikan cetakan yang memiliki banyak lubang). Tata papercase atau kertas roti di dalam cetakan bolu kukus, sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai kental dan kaku, kurang lebih 10 menit.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder dengan cara diayak bergantian dengan minuman soda tawar. Aduk rata atau kocok asal rata dengan menggunakan mixer speed 1. Tambahkan esens vanilla, aduk rata.
4. Ambil 50 gram adonan dan beri pewarna merah muda, aduk rata. Ambil kembali 50 gram adonan dan beri pewarna hijau muda, aduk rata. Biarkan adonan tersisa tetap putih.
5. Tuangkan adonan putih ke dalam cetakan sampai hampir penuh. Kemudian tambahkan sedikit adonan berwarna merah muda dan adonan berwarna hijau muda sampai penuh.
6. Kukus menggunakan api besar selama 10 menit.
Catatan:
Pemberian minuman bersoda tawar dan mengukus menggunakan api besar di sini sangat penting untuk membantu bolu merekah dengan sempurna.
Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 10 Juli 2014
Comments
Post a Comment