Ngelihat resep simpel dari Sedap sering bikin aku penasaran. Di salah satu kumpulan resep Sedap, aku membaca resep ini, Klappertart Keju. Setelah kenal Klappertart Keju ala NCC yang teksturnya kering layaknya cake, resep yg satu ini menantang karena tekstur akhirnya akan lembut seperti klappertart original. Bedanya adalah penggunaan creamcheese.
Selain itu, yang bikin resep tersebut simpel adalah, sebagai pengental, resep ini hanya membutuhkan vla instan. Cocok banget deh dicobain walau sedang di bulan puasa begini. Lumayan banget dijadikan salah satu menu berbuka hari Minggu kemarin :)
Sebenarnya, cream cheese yang dibutuhkan di resep ini hanya 150 gram. Setelah mikir-mikir kalau sisa cream cheese ini bakal di kulkas begitu aja karena lagi males baking, resepnya pun aku modifikasi dengan menggunakan seluruh cream cheese yang ada yaitu 250 gram. Tidak cuma memodifikasi dalam jumlah bahan, aku pun menambahkan parutan coklat sebagai taburan untuk melengkapi rasa keju yang asin. Sayangnya, untuk bahan utama berupa kelapa parut muda, aku gak punya banyak. Tentu aja, ciri khas klappertartnya kurang terasa karena kelapanya gak melimpah.
Karena itu, resep di bawah yang aku siapkan ini sudah aku modifikasi dalam hal jumlah kelapa juga. Silakan dicoba di rumah ya. Disajikan dalam cup aluminium kecil dan diberi hiasan berupa daun mint, resep ini akan sangat cantik untuk disajikan di hari raya yang tinggal beberapa hari ini.
KLAPPERTART KEJU COKELAT
sumber asli: Sedap
dengan modifikasi oleh Nitta Sestra Afdya
Bahan:
- 250 gram cream cheese suhu ruang
- 3 butir telur
- 2 bungkus/120 gram vla instan (nitta: aku pake merk MyVla yang tiap bungkusnya seberat 60 gram)
- 300 ml air es
- 300 gram daging kelapa muda yang dikeruk memanjang
- 100 gram keju cheddar, parut
- 50 gram dark cooking chocolate, parut
Cara Membuat:
1. Kocok creamcheese hingga lembut. Masukkan telur, kocok hingga rata. Sisihkan.
2. Kocok vla instan dan air es hingga dihasilkan adonan kental.
3. Masukkan adonan cream cheese ke adonan vla, aduk hingga rata. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
4. Tuang adonan di dalam aluminium foil atau wadah tahan panas. Panggang secara au bain marie (dipanggang dalam loyang yang diberi sedikit air) menggunakan api bawah 170 derajat celcius selama 30 menit. Jika suka hasil yang lebih padat dan set, lanjutkan memanggang dengan api atas selama 10 menit di suhu 170 derajat celcius. Setelah matang, dinginkan.
5. Beri taburan keju parut dan coklat parut. Simpan di lemari es dan sajikan dalam keadaan dingin.
Resep ini beneran praktis banget. Persiapannya aja cuma membutuhkan waktu 15 menit. Teksturnya lebih padat daripada klappertart biasa tapi lebih lembut dari cheese cake. Rasanya lezat dan manisnya pas. Kalau kurang suka rasa asin, jumlah keju parut boleh dikurangi.
Selamat mencoba :)
Dari teksturnya aja, kelihatan kan kalau dessert ini lembut banget di lidah :)
Sajian lezat dan cantik untuk acara istimewa di rumah ^^
Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 21 Juli 2014
Comments
Post a Comment