Skip to main content

Workshop Food Photography NCC 1 Dasawarsa - 28 Maret 2015

 


Menjadi 'warga' NCC itu membawa banyak perubahan.
So much thanks to Ibu Fatmah Bahalwan dan Pak Wisnu juga tentunya.

Empat tahun yang lalu, beneran gak ngerti apa-apa tentang dunia memasak. Karena itu, 'menemukan' milis NCC adalah satu kebahagiaan. Lama menjadi silent reader milis tersebut, akhirnya terbeli juga oven pertama. Nyoba-nyoba bikin kue, bantet melulu. Nyoba-nyoba foto, kacau pula hasilnya (foto makanan jauuuhh lebih sulit daripada foto candid di Monas, guys :D).

Berbekal pengalaman gak mengenakkan, akhirnya kepincut juga ikut kursus NCC. Kursus cake dasar adalah kursus pertama yang diikuti. Diajar Bu Eka Arei, akhirnya bisa juga bikin spongecake *nangis haru*. Padahal ya, buttercake aja juga selalu bantet sebelum-sebelumnya :D

Belajar foto juga masih melibatkan NCC. Pas lagi jalan-jalan di web NCC, baru tau deh kalau NCC punya Food Photography Club. Di sana pula juga mulai mengenal dan mengidolakan mba Riana. She's so talented, she's so awesome. Selain beliau, ternyata masih banyak member NCC yang foto-fotonya luarrrr biasa.

Didasarkan karena keinginan menyalurkan hobi foto dan biar bisa mengikuti event NCC plus dapetin badge *jiah*, akhirnya bikin blog ini. Meskipun beberapa bulan ini suka meles apdet, tapi senang banget setiap kali ada teman yang memberikan apresiasi berupa feedback dari nyobain resep yang pernah aku share di sini. Harapanku sederhana, ketika punya kemampuan dan bisa membantu siapa saja, kenapa tidak?

Bu Fatmah telah membantu banyak orang, termasuk aku, untuk mengenal dunia kuliner. Ketika  banyak pengusaha merahasiakan resepnya, beliau dengan senang hati membagikan resep-resep tersebut. Luar biasa.

Dan rasa kagum itu memuncak ketika melihat beliau secara langsung di workshop ini. Grogi *hahahaha* Hanya bisa melihat beliau dengan haru. Mau minta foto, tapi malu >,<

Baidewei, selain berkesempatan melihat bu Fatmah, akhirnya ketemu juga dengan mbak Riana, mbak Sefa Firdaus, mbak Tika, dan mbak Yulyan Parwati.

Deg-degan gitu ketemu blogger favorit aku, terutama mbak Iyan. Bahagiaaaaaa banget. Beliau ramah dan hangat banget. Duh, gak nyangka ketemu beliau di Rumah Menteng. Alhamdulillah, bisa dapet foto bareng beliau dengan bantuan kak Nova.

Nah, selain diisi dengan materi dasar food photography oleh  Jie W. Kusumo dan food styling oleh mba Vania Samperuru, peserta dibagi ke 5 kelompok. Masing-masing berkesempatan foto makanan dan minuman yang ada selama 50 menit.

Ada yang dapat 'tugas' foto Wedding cake, Tumpeng, Petit Four, Lemon Tea, dan Cookies. Karena satu dan lain hal, akhirnya hanya berhasil foto 4 scene -__-. Bahkan untuk foto cookies, itu kebetulan saja dapet bagian yang di-crop dari ngefoto behind the scene pengambilan foto mba Yulyan :D.

Kesimpulan: acaranya kereeeeennn!!
Goodie bag nya mantap, warna hitam pulak *apa coba*

Sayangnya belum kesempatan dapet doorprize *padahal ngincer bukunya mba Riana*
However, it's perfect!
Thank you so much to NCC :)

Berikut ini ada sedikit foto-foto selama acara, plus ada foto dari scene-scene cantik yang telah dipersiapkan sebelumnya oleh para panitia yang keren-keren :*
Foto-foto komplitnya bisa dilihat di fanpage NCC 1 Dasawarsa ya..

Nitta Sestra Afdya - 4 April 2015














Dan berikut ini hasil jepretan hasil 'ngerusuh' kemarin...



PETIT FOUR






 




WEDDING CAKE




LEMON TEA

Es batu boongannya lucu banget kan ya? :D





COOKIES

Foto cookies yang ini yang merupakan hasil cropping dari salah satu foto behind the scene. Jadinya gak ada ngatur komposisi deh :D

 

ini dia behind the scene-nya :)

Comments

  1. Mba Nitta, nice to read workshopnya.

    Saya penasaran, es batu boongannya dari apa mba? Kaca kah? Pengen punya juga. Hahahaha.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, mba Rika.
      Salam kenal ya...

      Iyaah, es batunya boongan. Dan pas ditanya2, itu props belinya di Amerika *jauhnyaaaaa*
      Sayangnya aku gak sempat nyentuh sendiri karena propsnya juga lagi dipoto2 sama peserta :)

      Delete
  2. Halo mbak nitta.. Kereeennn mbak postingannya.. foto2nya kereenn.. btw itu pk dslr? Kok difoto2 nya pd cm pk hp.. bisaaa??? Uuhh ngarep.. hehe.. jd makin manteb mau berguru ama ncc.. pas banget lg cari kursus cake dasar... hehe.. thank youuu mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga dan salam kenal, mbak Ratna.
      Makasih banyak, mbak :)
      Sebagian besar di workshop kemarin pada pake DSLR. Memang ada beberapa juga yang pake hape krn hape skrg juga udah pada keren2 buat poto dan olah digital jugak.

      Semangat belajar, mba Ratna. Biar gak nanggung-nanggung memang baiknya ikutan kursus, bisa puas nanya sama pengajarnya. Selamat kursus ya, mbak :)

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi