Quick post :)
Alhamdulillah masih bisa apdet lagi. Resep apdetan ini juga sebenarnya sudah pernah ak post.Hanya saja, berhubung masih dalam rangka coba-coba tingkat kepedasan, akhirnya ngotak-atik bagian cabe. Soalnya, suami gak begitu suka pedas, sementara istrinya doyan banget :D
Langsung aja ya. Silakan dicoba di rumah, dijamin enaaaakkk :)
SAMBAL GORENG HATI
sumber: Hesti's Kitchen dengan modifikasi seperlunya
Bahan:
- 500 gram hati sapi
- 500 gram kentang, potong-potong kecil, goreng dan tiriskan
- 2 siung bawang putih, ulek
- 2 sdm gula merah
- 1 1/2 sdm air jeruk nipis, dicairkan dengan 75 ml air
- 2 potong lengkuas seukuran 2 ibu jari, memarkan (1 potong untuk rebusan, potongan lainnya untuk tumisan)
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 75 ml minyak goreng
- bawang goreng, untuk taburan pada saat penyajian
Bumbu Halus:
- 6 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih hati sapi, potong kotak kecil. Masukkan ke dalam campuran air jeruk nipis yang telah dicairkan, gula merah, kecap manis, dan garam. Remas-remas selama kurang lebih 5 menit. Tambahkan daun salam, lengkuas (1 potong), dan bawang putih ulek.
Kemudian tambahkan air secukupnya hingga seluruh hati terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai wangi. Setelah wangi, tiriskan bumbu halus tumisan tersebut dari minyak.
3. Goreng potongan hati berikut bumbu rebusan ke dalam minyak panas yang sebelumnya digunakan untuk menumis bumbu halus. Setelah agak kering, tambahkan bumbu halus, aduk rata. Beri sedikit air (kurang lebih 100 ml) secukupnya. Aduk sampai bumbu meresap . Tambahkan kentang goreng, aduk hingga rata dan ikut terbalut bumbu. Matikan api.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
sumber: Hesti's Kitchen dengan modifikasi seperlunya
Bahan:
- 500 gram hati sapi
- 500 gram kentang, potong-potong kecil, goreng dan tiriskan
- 2 siung bawang putih, ulek
- 2 sdm gula merah
- 1 1/2 sdm air jeruk nipis, dicairkan dengan 75 ml air
- 2 potong lengkuas seukuran 2 ibu jari, memarkan (1 potong untuk rebusan, potongan lainnya untuk tumisan)
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 75 ml minyak goreng
- bawang goreng, untuk taburan pada saat penyajian
Bumbu Halus:
- 6 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih hati sapi, potong kotak kecil. Masukkan ke dalam campuran air jeruk nipis yang telah dicairkan, gula merah, kecap manis, dan garam. Remas-remas selama kurang lebih 5 menit. Tambahkan daun salam, lengkuas (1 potong), dan bawang putih ulek.
Kemudian tambahkan air secukupnya hingga seluruh hati terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai wangi. Setelah wangi, tiriskan bumbu halus tumisan tersebut dari minyak.
3. Goreng potongan hati berikut bumbu rebusan ke dalam minyak panas yang sebelumnya digunakan untuk menumis bumbu halus. Setelah agak kering, tambahkan bumbu halus, aduk rata. Beri sedikit air (kurang lebih 100 ml) secukupnya. Aduk sampai bumbu meresap . Tambahkan kentang goreng, aduk hingga rata dan ikut terbalut bumbu. Matikan api.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Nitta Sestra Afdya - 17 April 2015 -
Comments
Post a Comment