Bismillah...
Postingan pertama di tahun 2015.
Meskipun postingan perdana, sebenarnya masakan ini dibuat pada pagi hari penghujung tahun 2014. Chicken Teriyaki Bowl. Berawal suka sama chicken teriyaki dan ketemu resepnya di majalah Sedap, akhirnya kepincut pengen buat sendiri. Bukan pertama kalinya nyoba bikin, tapi hasilnya kurang maksimal, rasa ayamnya kurang manis.
Setelah nyoba resep yang ada di majalah sedap ini, baru deh ketemu rasa yang pas seperti yang biasa dimakan di restoran. Manisnya pas dan tumisannya gurrriiihhh...
Bukan cuma itu, chicken teriyaki ini juga sangat cantik dalam penyajiannya. Penataan yang aku lakukan juga didasarkan pada styling masakan ini di majalah. Sayangnya, resep di majalah Sedap masih gak 100% aku lakukan, khususnya karena stok fillet di rumah hanya sekitar seperempat kilogram saja :D.
Karena kemarin masaknya pake feeling dengan pemakaian bahan sesuai modifikasi, resep yang aku tuliskan ini sesuai dengan resep di majalah saja ya. Silakan disesuaikan dengan selera masing-masing ya, khususnya jumlah sayuran yang digunakan :)
Resep ini sangat recommended sebagai menu sarapan. Meskipun kelihatannya ribet, sebenarnya bisa disiapkan dalam waktu kurang lebih satu jam.
CHICKEN TERIYAKI BOWL
sumber: Majalah Sedap
Bahan:
- 1 ekor ayam, fillet (bisa sekalian dipotong dadu)
Bumbu Teriyaki:
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm saus teriyaki
- 1/2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya (kemarin aku gak pake karena ga ada stok jahe)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak makan
- 100 ml air
Bahan Tumisan:
- 200 gram brokoli, potong sesuai kuntum, seduh
- 100 gram wortel, potong miring, seduh
- 1/2 buah bawang bombay, potong kotak besar
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak makan untuk menumis
Bahan pelengkap:
- Nasi putih pulen
- wijen, sangrai sebentar untuk taburan
Cara Membuat:
1. Campur semua bumbu teriyaki dan ayam. Masak sambil diaduk hingga meletup dan kental.
2. Panggang ayam bersama 1 sdm minyak hingga kecoklatan. Oven dengan api bawah 180 derajat celcius hingga matang atau selama 20 menit. Sisihkan.
3. Tumisan: Tumis seluruh bahan, tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Matikan api.
4. Penyelesaian: Tata nasi dalam mangkuk. Beri tumisan secukupnya. Tata ayam yang telah dipanggang dan beri taburan wijen yang telah disangrai. Sajikan selagi hangat.
Catatan:
Kalau gak pengen ribet, bagian memanggang bisa hanya dengan menggunakan Happycall atau cukup dimasak hingga ayam dan bumbu teriyaki benar-benar kental di wajan. Mirip tumisan sederhana *tetep enak kok, bu ibu* :D
Selamat mencoba...
Nitta Sestra Afdya - 6 Januari 2015 -
Assalamualaikum mb, saya dah coba resep ini, enak, anak2 suka. Tks for sharing.
ReplyDelete-ida-
Wa 'alaykumussalam warahmatullah, mba Ida.
ReplyDeleteAlhamdulillah.
Senang banget bisa ngebantu mbak.
Makasih sudah mampir ya.. :)