Assalamu 'alaykum warahmatullah... ^^
Ibarat rumah, sepertinya blog ini udah mulai banyak sarang laba-labanya. Keenakan libur plus masih moody buat sekedar apdet, bikin hati rada gak enak. Secara blog ini udah diasuh lumayan lama. Sayang aja kalau dibiarkan tersia-siakan *eaaaa*
Ohiya, alhamdulillah, udah memasuki tahun 2016 aja ya. Tahun dimana aku insyaAllah lulus kuliah *aamiin* dan sebentar lagi juga insyaAllah bisa mendapat tambahan teman baru yang saat ini sedang menanti dilahirkan :)
Berhubung banyak resep mengantri buat dicoba, akhirnya sekali bikin kelabakan. Terutama kalau menyangkut bikin roti. Soalnya, mixer setiaku tidak terlalu sanggup menghadapi 'cobaan' dalam menguleni adonan roti. Akhirnya, aku sendiri turun tangan 'ngebantingin' adonan. Lumayan deh, gak perlu keluar budget buat ke gym :D
Beberapa minggu yang lalu, di BCL sempat heboh Cinnamon Rolls dengan frosting lezat pake creamcheese. Tren tersebut karena adanya posting di grup fesbuk NCC tentang dagangan adik salah satu selebritis. Keseringan dapet poto Cinrolls, akhirnya kepincut nyoba. Sebelum-sebelumnya memang pernah nyoba bikin cinrolls, tapi dengan menggunakan puff pastry. Kali ini, yang digunakan adalah roti.
Resep utama tentu roti dong. Untuk resep roti, aku masih mengandalkan resep yang di-share oleh mbak Hesti. Adonan roti dengan menggunakan metode water roux udah aku rasakan tetap lembut walau bermalam.
CINNAMON ROLLS WITH CREAM CHEESE FROSTING
Bahan:
Water Roux:
- 25 gram tepung terigu protein tinggi
- 125 ml air
Bahan roti:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 5 gram ragi instan
- 100 gram water roux
- 100 ml air hangat
- 37,5 gram margarin
- 1/2 sdt garam
Bahan Isian:
- Palm sugar
- Kayu manis bubuk
- Almond bubuk
- Kismis
Bahan frosting (kocok hingga rata):
- 100 gram creamcheese
- 100 gram gula pasir
- 3 sdm Susu kental manis
- 100 gram mentega
- Perisa vanila secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Dalam panci: water roux: campur air dan terigu protein tinggi, aduk sampai rata dan tidak bergerindil. Nyalakan api dan masak sampai mengental tapi tidak sampai mendidih, dinginkan.
2. Roti: tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer, kemudian masukkan campuran water roux, air, dan telur. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan garam dan margarin lalu lanjutkan proses hingga adonan menjadi cukup elastis (kalau terlalu elastis, adonan susah dibentuk ke pan pizza). Kalau adonan dirasa terlalu lembek, tambahkan tepung sedikit demi sedikit.
3. Tutup adonan dengan cling wrap dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat (bisa dibantu dengan memposisikannya dekat dengan magiccom agar lebih lembap).
4. Kempiskan adonan yang sudah mengembang. Ratakan dengan gilingan sehingga membentuk lembaran roti. Beri isian berupa taburan palm sugar, kayu manis bubuk, almond bubuk dan kismis. Gulung lembaran tersebut dan potong-potong selebar kurang lebih 2 cm. Tata di loyang yang telah diolesi margarin dan biarkan mengembang kembali kurang lebih selama 15 menit.
5. Panggang adonan yang telah mengembang pada suhu 170 derajat celcius selama 15-20 menit. Sebelum dioven, bagian atas roti juga bisa disemir dengan kuning telur.
6. Setelah matang, diamkan sebentar di suhu ruang. Beri creamcheese frosting ketika roti tidak lagi dalam keadaan panas. Nikmati selagi hangat.
Comments
Post a Comment