Assalamu 'alaykum :)
Akhirnya kembali turun gunung.
Sudah terlalu lama sekali blog ini menganggur *maaf ya, blog*:D
Sebulan lebih liburan ternyata tidak membuat blog ini kembali produktif, malah semakin ga terurus. Kegiatan foto-foto sih masih jalan *sambil nunggu proposal upgrade disetujui suami*, tapi yang ada fotonya cuma sampe tahap edit aja, gak diaplot apalagi di-publish di blog.
Demi memakmurkan kembali blog tercintah ini *eaaaa*, aku aplot resep simpel saja yak. Kebetulan saat itu ada lebihan saus bolognaise dari bikin spaghetti. Berhubung ga ada spaghetti lagi dan hanya ada macaroni, tampilan hidangan bisa dikit dimodif.
Semua udah pada tau macaroni schotel (macotel) versi Bu Fatmah kan ya? Nah, kalau yang satu ini sih gak sesuai resep beliau. Malahan pasta ini disusun layaknya lasagna. Sehingga gak heran kalau teksturnya cenderung basah daripada macotel pada umumnya. Efek lainnya, keliatan layer cantik saat disajikan dengan pinggan tahan panas yang transparan. Macaroninya sendiri aku olah pake resep ala-ala. Asal nyemplung sajalah karena lagi ngehabisin isi kulkas *karena malas juga sih :P*.
Baidewei, rasa tetep enak kok. Biasanya emang olahan pasta disebut enak karena saus yang digunakan. Plus, waktu ngerebusnya juga. Istilahnya sih 'al dente' :)
Resepnya, berhubung suka-suka, silakan disesuaikan sama stok di rumah juga ya. Yang pasti simpel kok. Dan jangan lupa buat pake api atas biar bagian mozzarella nya jadi kuning cantik gitu :)
MACARONI SCHOTEL WITH BOLOGNAISE SAUCE
Bahan:
- 225 gram macaroni (1 bungkus macaroni La Fonte)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk, bila suka
- 1 butir telur
- 1/2 sdm tepung serbaguna
Bahan saus (Saus Spaghetti Bolognaise):
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 250 gram daging sapi has dalam, haluskan menggunakan chopper
- 350 gram tomat segar, belah masing-masing menjadi 4, rebus dalam air mendidih sampai layu dan buang bagian kulitnya
- 50 ml air rebusan tomat
- 75 gram saus tomat botolan
- 1 sdm oregano
- garam dan gula secukupnya
Bahan topping:
- Mozzarella, iris tipis secukupnya
- Oregano
CARA MEMBUAT:
1. Rebus macaroni dengan air mendidih secukupnya. Waktu perebusan yang tepat adalah 8 menit sejakair mendidih dan pasta dimasukkan. Tiriskan pasta yang telah matang dan sisihkan.
2. Siapkan saus bolognaise. Saus bolognaise: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan masak hingga berubah warna. Tambahkan tomat dan aduk sambil dihancurkan menggunakan spatula. Masukkan pula air rebusan tomat ( jika ingin lebih encer, tambahkan lebih banyak dari yang diresepkan). Masukkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk rata dan tes cicip. Menjelang diangkat, tambahkan oregano dan aduk asal rata. Matikan api dan sisihkan.
3. Ambil macaroni yang telah ditiriskan, aduk asal rata dengan garam, kaldu bubuk, telur, dan tepung. Tata macaroni dalam pinggan tahan panas atau aluminium foil. Beri saus bolognaise setinggi macaroni tersebut. Kembali tutup dengan macaroni. Beri irisan mozzarella dan oregano.
4. Panggang dengan api bawah di suhu 180 derajat celcius selama 20 menit. Menjelang matang, nyalakan api atas selama kurang lebih 2-3 menit untuk memberi efek kecoklatan pada keju.
5. Sajikan selagi hangat.
Hayuk dicoba di rumah ya...
Nitta Sestra Afdya - 13 Oktober 2015
Nyamm so tasty...fotonya juga cantik mbak :)
ReplyDeleteAlhamdulillah...
DeleteTerima kasih banyak, mba Selma :)