Selamat soreee \^^/
Baru satu setengah, dan sudah merasa blog ini udah berdebu banget. Berhubung minggu depan mau UAS, Sabtu ini diapdet deh. Walaupun fotonya udah lamaaaaa banget. Gitu deh kalau udah mulai keasikan 'bercengkrama' dengan tugas kuliah #eh :D
Apdetan kali ini seputar sambel lagi ya..
Semoga pada gak bosen.
Resep ini adalah resep keluarga, lebih tepatnya berasal dari mama mertua. Sambal ini adalah satu resep yang Beliau ajarkan ke aku di awal belajar ngurusin dapur. Sambal Cabe Hijau atau kadang dikenal dengan Sambal Lado Mudo mungkin jadi salah satu yang paling dikenal orang kalau menikmati masakan padang. Bahkan rumah makan kecil-kecilan yang menjual 'Nasi Padang', setau aku, wajib menyediakan sambel ini.
Nah, karena saking khasnya itu, daripada dibiarkan sekedar di buku catatan resepku, aku akan share resepnya di sini. Sekalian biar gampang nyari resepnya kalau lupa dan lagi malas nyari buku resep hehehehe...
Resep ini sangat mudah dan simpel, kecuali bagian nguleknya, tentu saja :D
SAMBAL CABE HIJAU
(Sambal Lado Mudo)
Bahan:
- 250 gram cabe hijau
- 8 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt air jeruk nipis
- minyak secukupnya (hingga merendam seluruh cabe hijau, bawang merah, dan bawang putih)
Cara Membuat:
1. Goreng cabe hijau, bawang merah, dan bawang putih dalam minyak panas hingga setengah layu. Tiriskan.
2. Ulek kasar ketiga bahan tersebut (tidak perlu terlalu halus ya).
3. Masak kembali dalam minyak yang tadi digunakan. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Masak hingga harum (tapi jangan sampai cabe terlihat kering). Matikan api.
4. Siap dihidangkan.
Nah, tinggal bagian menikmatinya aja deh. Mau pake lauk apa aja, enaaaaakkk...
Nasi hangat plus sambal lado mudo a.k.a cabe hijau pun sudah bakal mencukupi nikmatnya makan :)
Selamat mencoba :)
Nitta Sestra Afdya - 14 Februari 2015
Comments
Post a Comment