Skip to main content

Potato Au Gratin






Assalamu 'alaykum...
Mumpung masih bulan Mei, apdet 1 resep dulu ya..

Setelah berulang kali dibahas dan menjadi andalan pesanan mba Baitty, terpenuhi juga nyobain PAG a.k.a Potato Au Gratin. PAG ini pada dasarnya adalah olahan kentang bertutup yang di dalamnya diberi isian saus putih berikut sosis atau smoked beef.

Bikinnya sendiri simpeeeeeel banget. Gak pake lama, kecuali manggangnya aja yang butuh 40 menit. Tapiiii, semua itu terbayar dengan rasa lezat dan gurih yang dimakan gitu aja udah enak. Dimakan gitu aja? Iyaaa :) Soalnya suami suka dikit-dikit nambahin saus untuk makanan sejenis ini :D

Silakan ya yang minat nyobain sendiri di rumah..

POTATO AU GRATIN
Sumberhttp://shinta-littlekitchen.blogspot.com/2011/05/potato-au-gratin.html
dengan modifikasi

Bahan:
- 400 gram kentang, rebus sebentar (bisa cukup setengah matang atau hingga matang, kupas kulitnya, iris tipis, sisihkan)
- 150 gram mozarella, parut
- 2 buah sosis atau smoked beef, atau daging burger, potong-potong
- 2 batang daun seledri (sebagai pengganti thyme), iris halus

Bahan Saus Putih:
- 2 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris halus atau cincang kasar
- 1 siung bawang putih, iris halus atau cincang kasar
- 3 sdm terigu
- 200 ml susu cair UHT plain (kemarin aku coba pake krim kental, dan hasilnya jauhhh lebih enak)
- 1/2 sdt garam (di resep asli 1 sdt, tapi karena menurutku smoked beef itu sudah asin, sebaiknya dikurangi)
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.
2. Siapkan pinggan tahan panas, tata kentang yang telah diiris tipis. Tata sosis/smoked beef/daging burger di atasnya. Sisihkan.
3. Saus Putih: Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan terigu, aduk rata, Masukkan susu, garam, pala bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga menggumpal (pada saat ini, sosis/smoked beef/daging burger bisa diaduk sekalian).
4. Tuang saus putih ke pinggan tahan panas. Tutup kembali dengan irisan kentang. Taburkan mozarella dan beri irisan daun seledri.
5. Panggang selama 40 menit.
6. Sajikan selagi hangat.


Nitta Sestra Afdya - 24 Mei 2016


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi